> Могилёвская область > Быховский район > местечко Новый Быхов > Замчище
Новый Быхов. Замчище

Замчище | Новый Быхов

Фотогалереи участников

Выбранные фото

Замок Новый Быхов

Новый Быхов возник в XVI веке на высоком правом берегу Днепра и был сразу спланирован и построен как деревянно-земляной замок прямоугольной формы размером 560x370 метров. По периметру он был окружен земляным валом и рвом. Подобная планировка зафиксирована и в середине XVIII в. В XVI - начале XVII в. город принадлежал Ходкевичам, затем перешел к Сапегам.

В ходе войны Московии с Литвой, начатой в 1654 г., Новый Быхов был занят войсками атамана Ш. Золоторенки, затем несколько раз переходил из рук в руки. Особенно активная осада была проведена в январе 1655 года 12-тысячным войском гетманов Радзивилла и Ганмевского. Золоторенко с 6 тысячами казаков умело защищался, проводил неожиданные вылазки и не допускал полного окружения. Осада продолжалась до конца января, затем была снята.

После событий войны Московии с Литвой XVII в. и Северной войны Новый Быхов превратился в небольшой городок. В центре его стоял огороженный остроколом "двор". Въезд сюда шел по мосту, перекинутый через ров, по которому попадали в башню-ворота, огороженную остроколом. Территорию "двора" занимали хозяйственные и жилые постройки.

По:
"Люди и замки", М. А. Ткачев, М., 1991