> Брестская область > Брестский район > деревня Сычи > Церковь Святой Параскевы Пятницы
Сычи. Церковь Святой Параскевы Пятницы

Год постройки (перестройки): 1822
Фундация: Іосіф Высоцкі
Адрес: 225026, д. Сычи, Брестский р-н

Пятницкая церковь в Сычах

Церковь святой Параскевы Пятницы в Сычах построена владельцем поместья Иосифом Высоцким в 1822 г. как униатская на месте прежнего храма. В Сычах еще в XVI в. существовала церковь святого Духа, сведения о которой встречаются в Инвентаре за 1566 г. По данным Государственного архива Брестской области церковь построена в 1526 г. В XVII или XVIII в. в Сычах была построена деревянная униатская церковь, на месте которой в 1822 г. и был возведён существующий храм. До 1960-х гг. в церкви хранилась чудотворная икона святой Богородицы - копия Почаевской Божией Матери, писанная не позднее 1698 (вероятно хранится в Музее древнебелорусской культуры в Минске).

Сычи - Церковь Святой Параскевы Пятницы

Каменная церковь имеет компактный прямоугольный в плане основной объём, накрытый 2-скатной крышей с вальмами над алтарной частью. Над ним в центре возвышается луковичная головка на 8-гранным барабане. Такое же завершение имеет воздвигнутая над главным входом 3-ярусная шатровая колокольня. Плоскостные фасады расчленены арочными оконными проёмами и пилястрами в простенках, опоясаны профилированным карнизом.

Вид с северо-запада

На рубеже XIX и XX вв. сычёвский приход насчитывал 1486 прихожан в 3 деревнях: Сычи, Нехолсты и Яцковичи. Сейчас церковь является приписной к Свято-Покровскому приходу в Малых Щитниках.

1. Гродненский православный календарь
2. А.М. Кулагін