> Брестская область > Брестский район > деревня Сычи
Сычи. Усадьба Толлочко

Сычи - достопримечательности | фото

Сычы Сычи Sycze Syčy Syche Sychi

Что посмотреть в Сычах

Сычи

Деревня Сычи расположена в Мотыкальском сельсовете, в 27 км северо-западнее Бреста. Согласно письменным источникам известна с 16 в. как государственная собственность в Берестейском старостве Трокского воеводства ВКЛ. В 1565 король Сигизмунд II Август подарил Сычи в пожизненное владение пану Станиславу Трояновскому "с волоками, с застенками, с платежами, по милости господарской". По ревизии 1566 г. село, центр войтовства (войт Панас Яскович), 48 волок земли, церковь Св. Духа. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. В нач. 19 в. центр имения, принадлежавшего Иосифу Высоцкому. В 1822 году он финансировал постройку каменной церкви св. Параскевы.

Сычи - Церковь Святой Параскевы Пятницы

В 1863 году открыто народное училище. В 1868 село в составе поместья Сычи, которым владел пан Малаховский. В 1886 г. село, 47 дворов, 411 жителей, церковно-приходская школа, мельница, корчма. В 1890 владелицей имения была Софья Малаховская, имевшая 231 десятину земли. Согласно переписи 1897 г. 65 дворов, 475 жителей, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, в Лыщицкой волости Брестского уезда. В 1905 г. в селе - 245, в имении Толлочко - 74 жителя.

Сычи - Усадьба Толлочко. Усадебный дом в Сычах

Усадебный дом в СычахДата фото съёмки: ca. 1975

По Рижскому мирному договору 1921 в составе Польши, в Лыщикой гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 54 двора, 217 жителей. С 1939 г. в составе БССР. С 12.10. 1940 центр сельсовета Брестского района. В 1940 г. 100 дворов, 498 жителей. В годы Второй мировой войны погибли 5 мирных жителей и 22 сельчанина на фронте. В 1997 г. - 45 хозяйств, 74 жителей, в 2005 г. - 35 хозяйств, 57 жителей. В селе сохранился памятник архитектуры Пятницкая церковь (1822 г.) и запущенный приусадебный парк на восточной окраине деревни.

Сычи - Приусадебный парк при бывшей усадьбе Толлочко. На окраине парка в Сычах

Литература: