> Брестская область > Брестский район > деревня Томашовка

Томашовка на карте

Томашовка - достопримечательности | фото

Тамашоўка Томашовка Tomaszówka Tamašoŭka Tomashovka Томашевка Томашоўка

Что посмотреть в Томашовке

Томашовка

Деревня Томашовка, центр Томашовского сельсовета, находится за 69 км на юг от Бреста. В центре деревни железнодорожная станция Влодава. На западе деревни по р. Западный Буг (приток р. Нарев) проходит граница с Польшей, на юге - граница с Украиной. Деревня образована на рубеже XIX и XX вв. в Приборовской волости Брестского уезда Гродненской губернии на землях фольварка Томашовка имения Томаша Замойского Приборово для обслуживания станции железной дороги Хелм-Брест (1887 г.) В 1-ю мировую войну в 1915-16 гг. под Влодавай происходили бои между германскими, австро-венгерскими и российскими войсками, во время которых погибли 1346 солдат с обеих сторон. В 1919 кладбище с захоронениями погибших солдат, были благоустроены.

Томашовка - Кладбище военное времен 1-й мировой войны

По Рижскому мирному договору 1921 в составе Польши, в Приборовской гмине Брестского повета Полесского воеводства. В переписи 1921 под названием Томашовка упоминается только лесничество, 3 двора, 18 жителей. На железнодорожной станции Влодава (ныне в черте д. Томашовка) - 24 двора, 185 жителей. В 1928 г. после административной реформы в составе Домачевской гмины Брестского повета Полесского воеводства.

Сразу после Первой мировой войны граф Томаш Замойский распродал земли фольварка Томашовка, участки приобрели евреи из Влодавки. В межвоенный период, благодаря наличию железнодорожной станции и близостью к городу Влодава (7 км), Tомашовка стала центром торговли лесом, рыбы, крупного рогатого скота, муки. В то же время соседние местечко Влодавка и город Влодава, начали приходить в упадок, и некоторые их жители переселились в Томашовку. До 1937 г. население Томашовки увеличилось до 3 тыс. жителей, в большинстве иудеев.

С сентября 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. в Томашовке 411 дворов, 4150 жителей. В Вторую Мировую войну летом 1942 г. гитлеровцы создали Томашовское гетто. В конце июля 1942 проведено массовое уничтожение узников гетто, погибло 2200 евреев, которые были захоронены в общей могиле на севере деревни. В июне 1949 организован колхоз имени Дзержинского в деревне Приборово, в который включена и деревня Томашовка. Согласно переписи 1959 г. - 756, 1970 г. - 898 жителей, 1997 г. - 376 хозяйств, 1287 жителей, 2005 г. - 379 хозяйств, 1330 жителей. В Томашовке создан музей космонавтики (в деревне учился дважды Герой Советского Союза космонавт Петр Климук, родился в соседней деревне Комаровка).

Источник:
2. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З
БРЭСЦКАЯ ВОБЛАСЦЬ, кніга І

Przypadkowo przeczytalam komentarze
Byc moze to juz nie jest aktualne
nazwisko Kratiuk/ Spotkalam takowe, kiedy szukalam dokumenty dotyczace osoby, urodzonej w Tomaszowce. Bardziej szczegolowa informacje moze Pan znalesc w Panstwowym Archiwum w Brzesciu, w dokumentach "Ksiegi wyborcow do Sejmu i Senatu"We wskazanym Archiwum sa dokumenty od 1920 roku. Duzo dokumentow znajduje sie w archiwum m...
Na początek witam Państwa serdecznie.
Szukam wszelkich informacji, szukam swoich korzeni. Nazwisko: KRATIUK
Mój dziadek Paweł i jego brat bliźniak urodzili się w Kaplonosach (pow. włodawski) w roku 1906.
Paweł jednak na stałe związany był z Włodawą.
Natomiast podczas tworzenia drzewa rodzinnego wraz z moim bratem stan...
Czy z Tomaszówki(lub okolic) jest ktoś, kto zna, pamięta lub słyszał o nazwisku KRATIUK ? Bardzo Was proszę odezwijcie się do mnie.
Dajcie znać !!!
Każda informacja jest dla mnie bardzo ważna.