> Витебская область > Лиозненский район > местечко Лиозно

Лиозно на карте

Лиозно - достопримечательности | фото

Лёзна Лиозно Łoźna Lozna Лёзно Лиозна Liozno Liozna Lozna

Что посмотреть в Лиозне

История Лиозно

Лиозно. Его история. Люди, жившие здесь до нас. События, связанные с этим тихим городком... Как в одной небольшой заметке соединить персонажи и факты, разбросанные во временной протяженности? Давайте попробуем совершить своего рода полёт во времени над нашим Лиозно, чтобы увидеть своеобразие жизни в те далёкие времена, почувствовать себя участниками давних событий.

Изумрудно-зелёные луга, вдали темнеет лес, извиваясь, протекает речка Мошна, по берегу разбросаны избы - это и есть местечко Лиозно. А что это там впереди, что за суматоха, что за оказия? Да это прибыл сам царь-батюшка Алексей Михайлович со своим двором и челядью. Идёт война Польши с Россией. Значит, мы с вами в 1656 году. Именно в это время царь Алексей Михайлович подписал грамоту из царского стана в г. Лёзно полоцкому воеводе Д. А. Долгорукому. Время летит быстро, и мы с вами переносимся на сто с лишним лет вперёд. Лиозно растёт. Стало больше домов, появились улицы. Вот уже в центре местечка вознёсся храм каменный с куполами, с каменной колокольней с шестью колоколами. Он украшен художественной лепниной и живописными фресками как внутри, так и снаружи. Да ведь это храм Святого Вознесения Господня. А построен он был в 1786 году. Были в местечке и еврейские, и лютеранские молитвенные дома. И тут же видим начальника с солдатами. Служивые прибыли арестовать по навету раби Шнеур-Залмана бен Баруха - основоположника ХаБаДа - учения о благовести. Он наш, местный, родился в Лиозно в 1745 году, по предложению Лиозненской еврейской общины стал проповедником, то есть занял должность магида. После ареста Шнеур-Залман был препровождён в Санкт-Петербург, где после личной беседы с ним самого императора Павла I был из-под стражи освобождён.

Пышная свита, кареты. Прибыл по указанию императора Павла I с инспекцией Г. Р. Державин. Стало быть, мы с вами уже в 1800 году. Надо заметить, что в местечке Лиозно большинство населения составляли евреи, которые занимались, помимо различных ремёсел, ещё и винокурением. Народ спивался, меняя продукты на вино, голодал. Посему после инспекции Державина винокуренные заводики здесь были запрещены.

Полёт наш во времени продолжается. И вот мы уже видим на окраине Лиозно скопление людей в военной форме, палатки, костры, ружья, составленные в козлы, нерусская речь. Это французский корпус маршала Нея, который стоял здесь в течение двух недель и отсюда выдвинулся на соединение с основными силами французской армии Наполеона. Сей факт, зафиксировал в своём рисунке, помеченном датой 4 августа 1812 года, художник Фабер дю Фор.

Местечко постепенно разрастается. Строится отдельное здание для церковноприходской школы, которая существовала на деньги родителей. Посещали школу 20 мальчиков. Занятия по чистописанию, арифметике и закону Божьему проводил святой отец Пётр Стратонович, а по чтению и церковному пению - дьякон. Вот незаметно пролетели ещё двадцать лет, и мы с вами на открытии народного училища, которое открылось в 1865 году в общественном доме. И уже училище посещают 42 мальчика и 5 девочек. А на его содержание отпускают 175 рублей в год. Одним из первых учителей здесь был Пётр Филиппович Клиндухов. Конец XIX века - 1880 год. Один дом каменный, 216 домов деревянных. Число жителей 1536, из них 810 - женщины. Из общего числа жителей 997 евреев, остальное население - православные. Имеется волостное правление, сельская больница. Недалеко от центральной площади - базар, куда из близлежащих деревень приезжают торговать лесом, маслом, птицей, овощами и яблоками. Деревянных лавок - 25. Любители читать могут воспользоваться книгами из народной библиотеки, которая вместе с читальней принадлежит Елизавете Иоанновне Озмидовой. Hv а приобрести книги можно в книжной лавке Мартина Озолина. Правда, по переписи населения 1897 года грамотного населения насчитывалось только 16,6 процента.

На Рижско-Орловской дороге построена станция Шебеки но Станция была названа в честь г гвардейского полковника Александра Игнатовича Шебеко, который вложил в строительство значительную сумму денег. Он же владел местечком Лиозно до 1890 года, собирая арендную плату за землю по 1,5 копейки за одну квадратную сажень (4 кв. метра) в год. Улица, идущая от железной дороги до центральной площади, стала называться Вокзальной, а от площади до тракта Витебск-Смоленск - Поповой, так как на ней стоял дом священника. Параллельно Вокзальной, ближе к реке Мошне, проходила другая улица - Бабиновичская, (ныне Гагарина). К площади, перпендикулярно Вокзальной, пролегала улица Микулинская {ныне Комсомольская). Ну, а за речкой, через деревянный мост, лежала улица Старо-Витебская (теперь улица Черняховского).

Сжимая время - годы в мгновенья - мы летим в XX век. Его начало озарено пламенем пожарища. Это 1901 год. Вот и виновник пожара Илья Свердлов. Он из баловства или из хулиганских побуждений поджёг два общественных амбара с зерном, которое собирали для малоимущих и престарелых. Пожар разгорелся после обеда, и уже к вечеру сгорели дома по Старо-Витебской улице, часть по Бабиновичской и Вокзальной улицам.

В десятые годы нового столетия около железнодорожной станции появился склад лесоматериалов и лесопильный завод с 18 работниками. Действовали две мельницы: паровая и водяная. На Микулинской предприниматель Руман содержал льнозаводик, а по Вокзальной была чайная "Баллада". Почти в центре местечка находилась аптека, которой владел Абрам Исаакович Майзель, и парикмахерская Зиновия Шагала (дядя Зюся) - дядя Марка Шагала, всемирно известного художника. В своих произведениях М. Шагал прославил Витебск, но есть у него и картины, связанные с Лиозно. Особенно интересна одна из них под названием "Прогулка". В Лиозно проживали многие родственники Шагала: родные дед и бабушка, многие дяди и тёти, двоюродные братья и сестры. Большинство из них погибли в суровые годы войны - были расстреляны в Адаменской роще.

Как многие герои картин М. Шагала, мы летим над Лиозно, замечая то новое, чего не было ранее... Вот улица Вокзальная, вымощена булыжником, а вдоль неё пролегают деревянные тротуары. Рядом с ними прорыты канавы для стока воды, которые чистились перед приездом большого начальства. По улицам бродят козы, подбирая клочки сена и соломы, упавшие с повозок. Грохочут по мостовой телеги, за сплошными заборами стоят деревянные дома: одни - победнее, другие - побогаче. Ближе к центру - деревянные лавки, а рядом и базар.

Каждый, живший и живущий в нашем Лиозно, делал и делает вклад в его историю. Продолжая полёт во времени, мы отмечаем некоторые памятные даты. 1918 год - открыто Лиозненское латышское училище. Растёт население местечка: 1921 год - 2479 жителей. 17 июля 1924 года Лиозно становится центром района. 1925 год - открылась Латышская 4-летняя школа с интернатом при ней. Первым директором был Николаев.

В конце 20-х - начале 30-х годов около храма во время пасхального крестного хода комсомольцы показывали кинофильмы, дабы отвлечь народ от церкви. 27 августа 1938 года Лиозно становится городским посёлком. В 1939 году по данным переписи в Лиозно проживает 4111 человек.

Перед Второй мировой войной наш посёлок значительно преобразился. На Вокзальной улице были ресторан, новый универмаг, здание районо, "Kнігapня". В храме разместились клуб, библиотека, книжный магазин. В клубе проходили концерты, демонстрировались кинофильмы. Вокруг церкви был разбит парк, где имелись аттракционы. Недалеко от недавнего магазина культтоваров (ближе к стадиону) располагалась пожарная часть, которая имела хороший духовой оркестр. В нём играли как пожарные, так и любители музыки.

Дети получали образование в белорусской, русской, латышской, еврейской школах. Белорусская школа (двухэтажная, построенная из красного кирпича) находилась на Бабиновичской улице, директором её был В. В. Уголев. Еврейскую школу, где директорствовал Эпштейн, вскоре закрыли. В её двух деревянных зданиях на Бабиновичской улице разместили русскую школу, а позже этому учреждению передали здание латышской школы, которая находилась на месте нынешней СШ № 2.

Многие лиозненцы трудились на льнозаводе, в молококонторе, шерстечесальне, пекарне, сапожной, валяльной и швейной мастерских. Довоенная больница занимала деревянное здание и находилась на месте нынешней санстанции. За железной дорогой была только улица Добромыслинская (пять-шесть домов) и постройки МТС. А за нынешней СШ № 1 находилось Черноруское поле, где по большим праздникам на самолёте "У-2" катали передовиков ударного труда. Перед войной там, где ныне находится военное кладбище, было построено деревянное здание райвоенкомата.

И ещё одну деталь мы отметим с высоты нашего полёта. Это репродуктор, который был укреплён на центральной площади рядом с райкомом комсомола. Он вещал последние новости, передавал музыку, концерты для местных жителей. Он же оповестил их о начале войны с фашистской Германией.

За годы Второй мировой войны 90 процентов зданий в Лиозно были уничтожены. Оставшиеся в живых жили в землянках. Но, несмотря на все тяготы, наш посёлок был быстро восстановлен из пепла. Построены новые дома, школы, больница, вокзал, автостанция и многое другое. Не будем перечислять всего, что было сделано за последние годы.

Всё это - перед вашими глазами, и всё это сделано вашими руками, дорогие Лиозненцы. Поэтому мы завершаем наш полёт во времени. Может быть, вы и не всё успели увидеть, а мы не обо всём рассказали. Но надеемся, что этот небольшой экскурс в прошлое поможет вам взглянуть на нашу историю ещё раз, разбудит в ваших душах любовь к родной земле, к нашей малой родине - к нашему Лиозно.

Д. Юрьев

Лиозно. : Достопримечательности | фото отдельных памятников