СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВАНИЯ БЫВШЕГО СВЯТО-СПАССКОГО МОНАСТЫРЯ В ГОРОДЕ КОБРИНЕ
Насчет точной даты основания Кобринского Свято-Спасского монастыря в литературных источниках много противоречий.
В книге “Праваслауныя храмы на Беларусi: Энцыкл. даведнiк / А. М. Кулагiн – Мн.: БелЭн., 2001. – 328 с.” на странице 102 написано следующее: “…На вул. 17 Верасня, на левым беразе р. Мухавец. Iснавау у 1497—1839 гг. Захавауся жылы корпус.
Заснаваны апошнiм кобрынскiм кня¬зем Iванам Сямёнавiчам Кобрынскiм у 1497 г. пры драулянай Свята-Спаса-Праабражэнскай царкве (у ей i быу пахаваны)”.
В книге-энциклопедии “Збор помнiкау гiсторыi i культуры Беларусi: Брэсцкая вобл. – Мн.” за 1984 и 1990 года написано то же самое, откуда, в принципе, А. М. Кулагин и взял 90% текста своей книги.
Н. М. Плиско и Л. Р. Козлов в книге: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя., 1987. – 96 c.” на странице 9 отмечают: ”…Последующие властители города — вдовая княгиня Улья¬на, ее сын Иван Семенович с супругой Федорой — получили известность своими фундациями (субсидиями) в пользу пра¬вославной церкви. При них был построен кобринский мона¬стырь св. Спаса, монахам выделены мельница на Шевне (при¬ток Мухавца), рыбные пруды, уволока земли, дань хлебом и медом с части замковых земель, а впридачу — две корчмы. В этом же Спасском монастыре похоронили умершего около 1490 года Ивана Семеновича, последнего мужского предста¬вителя князей Кобринских”.
Далее на странице 92 этой же книги идет противоречие: ”...Мужской Спасский монас¬тырь основан последним кобринским князем Иваном Семе¬новичем в 1497 году”.
В историко-документальной книге-хронике ”Памяць. Кобрынскi раён” Свято-Спасскому монастырю уделено большое внимание (стр. 30-43, 460-461), но спорную дату “1497” вы нигде не встретите. Автор Ю. А. Борисюк решил ее пропустить, отметив на странице 460: “упершыню упамiнаецца у 1465 г.” (упоминается как уже построенный – пр. автора Грунтович Ю. Н.).
Шпилевский П. М. в своей книге “Падарожжа по Палессi i беларускiм краi” (1858 г.), переизданной в 1992 году Минским издательством “Полымя”, во время пребывания в Кобрине так писал об основании монастыря: “…В 1497 году кобринский князь Иоанн Семенович построил в нем (в Кобрине – пр. автора Дыбо Ю. Н.) несколь¬ко церквей и монастырь святого Спаса, записав в пользу его до 40 десятин земли и две корчмы на реке Кобринке; в этом монастыре он и погребен”.
Стоит открыть интернетовские сайты, посвященные истории города Кобрина, и там вы встретите “…В 1497 г. князь Иван Семенович Кобринский с женою своей Феодорою основали в Кобрине Спасский монастырь, в котором и погребены”, или “…К западу от замка в 1497 г. последний Кобринский князь Иван Семёнович с женой Федорою основали и построили православный монастырь Святого Спаса (мужской), от которого до наших дней уцелело одно здание”.
Попробуем все логически обобщить.
В чем можно согласиться с Марцелевым и Кулагиным, так это в том, что монастырь действительно был основан при деревянной Свято-Спасо-Преображенской церкви, строительство которой историки 19 века относили ко времени волынского князя Владимира Васильковича (т. е. где-то 1287-1289 гг.)
Монастырь был, скорее всего, построен между 1460 и 1465 годами, после смерти в 1460 году князя Семена Романовича, отца Ивана Семеновича.
Документально известно, что в 1465 году княгиня Ульяна с сыном Иваном пожертвовали церкви Святого Спаса Кобринского монастыря мельницу на реке Шевна с прудом и землей, а игумену Варлааму - 10 сакков меда (от гр. Sakkos – мешок), священнику и дьякону – по три сакки меда и две капы денег.
Исполняя волю умершего мужа, княгиня Федора Ивановна 10 июня 1491 года пожертвовала Спасскому монастырю село Корчицы, 1/10 кап всего хлеба с Кобринского княжества и 1/10 меры с мельницы на речке Кобринка и две корчмы. Эти пожертвования в 1512 году были подтверждены грамотой короля Сигизмунда I Старого на имя игумена Антония Крицкого.
Но по каким-то причинам княгиня Федора в 1507 году приняла католичество и взяла имя Софья.
Как видим, монастырь не мог быть основан в 1497 году.
