СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Деревянную церковь в стиле народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля заложили в 1795 г., в год третьего раздела Речи Посполитой. Закончили строительство в 1808 году. Среди церковного забора возвели колокольню.
В начале 1930-х гг. святыню атеистически настроенная советская власть закрыла. А протоиерея Иоанна Панкратовича, настоятеля Свято-Покровской церкви, арестовали в 1937 году за то, что он, как говорят, ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Вскоре священнослужителя расстреляли.
После ВОВ в церкви службу возобновили. На молитву приезжали верующие даже из Любани. После развала СССР храм отреставрировали, рядом возвели еще один кирпичный храм и двухэтажное кирпичное здание со спутниковой антенной и домофоном для посетителей, где размещаются духовно-административный центр и Воскресная школа. На храмовой территории построили много хозяйственных построек. Это указывает на довольно существенные финансовые доходы солигорского духовенства, ведь Солигорск – богатый шахтерский город.
“Тысячи солигорчан с 13 по 16 октября 2005 года посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи, чтобы поклониться святым реликвиям. Впервые в истории храма по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета в церковь был торжественно перенесен из Свято-Духова Кафедрального Собора г. Минска ковчег со святыми мощами великомученицы Варвары, архиепископа Луки Крымского, святителя Лаврентия (епископа Туровского) и других святых”. (ПО ДАННЫМ Сайта - БелТА за 17.10.2005.)
