> Мінская вобласць > Любанскі раён > вёска Дарасіно > Царква Праабражэння Гасподняга
Дарасіно. Царква Праабражэння Гасподняга
Дарасіно. Царква Праабражэння Гасподняга

Дарасіно | Царква Праабражэння Гасподняга - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1841
Страчаны: > 1917
не подскажете ли, вдруг известно, где находятся метрические книги, ревизские сказки и прочий архив доросинской церкви за 1890-1912гг? адказаць
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Прежде, чем начать рассказ, хочу выразить благодарность работникам Доросинского Дома культуры, предоставившим мне ценную и увлекательную информацию.



Церковь, окутанная легендами

На окраине деревни, с левой стороны дороги, ведущей из Доросино в Смольгово, находилось старинное кдадбище. Там же давным-давно стояла церковь. По легенде, во время службы, когда в церкви было много прихожан, она ушла под землю.
Еще долгое время на том месте были слышны доносящиеся из-под земли церковный звон и песнопения. И ныне на этом участке земли логчина. (По материалам Хилько А. А.).



Церковь первая, мало кому известная

Официально известно, что по губернской реформе 1796 года земли села Доросино принадлежали Радзивиллам, затем перешли к Витгенштейнам. Приблизительно в это время, время начала доминирования православия на белорусских землях, была построена православная деревянная церковь, находившаяся рядом с местным кладбищем. Однажды, после праздничной службы, церковь сгорела. Говорят, причиной пожара явилась оставленная незатушенной ломпадка. (По материалам Хилько А. А.).



Церковь вторая, частично сохранившаяся

В 1841 году приступили к строительству нового православного храма. К 1863 г. в отдельном здании открыли народное училище, где грамоте обучалось 43 мальчика и 2 девочки. Учителями были священник Григорий Шпилевский и Совья Шпилевская, затем (с 1876 г.) священник Хрисан Шпилевский – родня знаменитого ученого, публициста, этнографа, путешественника и писателя Павла Михайловича Шпилевского.



На 1864 г. число верующих составило 1122 человека (538 мужчин и 584 женщины), к 1901 г. достигло 2529 чел. (1271 мужчина и 1258 женщин), а к 1903 – 2808 чел ( 1400 мужчин и 1408 женщин).



После революции к власти пришли атеистически настроенные большевики. С церкви в 1932-1933 гг. сбросили купола и переоборудовали ее под клуб. Старожилы рассказывают, что во время святотатства ночью было явление свыше: “на небе як зараво такое, плашчаніца ляжала ў гробе і ангелы кругом”. Но в связи с тем, что знамение было ночью, видели его не все жители деревни.
Также старожилы говорят, что людей, сбросивших купола, в скором времени постигло наказание свыше и они умерли раньше положенного срока.



После войны старый клуб разобрали по бревнам, перенесли их на другое место и вновь построили клуб.
Теперь это Дом культуры, который расположен в центре деревни. Здесь же находится и сельская библиотека. (По материалам Хилько А. А.).



Церковь третья, недавно построенная

В 2004 году приступили к строительству новой православной церкви. Возводилась она на средства верующих и с помощью местных представителей власти. Храм построен в стиле народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля около деревенского кладбища, примерно на том месте, где и первоначально располагалась святыня.



Композиция храма формируется из:

* притвора под двухскатной крышей, которую пронизывает двухъярусная колокольня (четверик на четверике), завершенная шатром с маковкой;

* прямоугольного в плане молитвенного зала, также под двухскатной крышей, завершенного луковичным куполом на восьмигранном барабане;

* квадратной апсиды под двухскатной крышей, завершенной маковкой.



14 января 2007 года состоялось освящение храма. На церемонии участвовал митрополит Филарет.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*