> Гомельская вобласць > Жлобінскі раён > вёска Кірава (Святое) > Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Кірава (Святое). Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Кірава (Святое). Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Кірава (Святое) | Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): ?
Страчаны: ?
Эта церковь (на фото) простояла с 1907 года до 1964 год в селе Святое Могилевской губернии Рогачевского уезда (ныне агрогородок Кирово, республика Беларусь, Жлобинского района Гомельской области).
В 1869 году Вильгельм Яковлевич Рихерт (1826-1892), лютеранского вероисповедания, приобретает от штабс-капитана Александра Жуковского и его жены Клеотильды Жуковской имение Могилевской губернии Рогачевского уезда, село Святое и отхожую пустошь. На некогда заболоченной почве и глубоко залегающих торфяниках Вильгельм разбил в имении Святое большой сад- 1138 яблонь, 40 груш, 25 косточковых кустарников и орешники (1) . Около озера Святое построил усадьбу, школу для детей.
После смерти Вильгельма имение по наследству перешло к сыну Петру Вильгельмовичу Рихерту (1865-1904).
По легенде, которую сохранили жители села Святое, запомнившимся событием конца 19-го столетия стали похороны хозяйки фольварка Елизаветы - жены Петра Вильгельмовича. Она долго болела, лечилась в Киеве и там же умерла. Погребение тела покойной производилось в родовом склепе. Гроб удерживали массивные медные цепи, прикрепленные к потолку склепа, огромный - в полный рост госпожи памятник из черного мрамора был установлен над гробом. На похороны пришли и жители близлежащих деревень. В память о безвременно ушедшей жене Петр Рихерт решил построить новую церковь. До этого в селе была церковь, но она пришла в такое состояние, что «стены и крыша стали настолько ветхи, что произвести ремонт их совершенно невозможно…» (из рапорта епископа Могилевского и Мстиславского Мисаила Святейшему Правительствующему Синоду от 28 мая 1901 года. Рапорт был написан после обращения в 1899 году к епископу прихожан с просьбой о строительстве новой церкви. (2)
В 1901 году проект церкви был одобрен к исполнению Техническо-строительным Комитетом хозяйственного Управления при Святейшем Синоде.(3)
На самом высоком живописном месте в окружении парка началось строительство новой церкви, которая явила собой лучший образец деревянного зодчества. Церковь строили всей святской общиной из обрезных бревен без единого гвоздя долгих шесть лет. Петр Вильгельмович не дожил до этого события. На Покрова 1907 года церковь освятили, и она стала называться Покровской. Принятие первых прихожан церковью стало большим событием в жизни местных крестьян и жителей окрестных деревень. Она несла им просвещение, культуру, христианскую духовность и человеколюбие. В ней проходили богослужения, совершали обряды крещения, венчания, отпевания усопших, о чем регулярно делали записи в метрических книгах. Дальнейшая судьба этих книг нам пока неизвестна.
В глухую ночь конца октября 1964 года атеисты из руководителей района усыпили бдительность прихожан и совершили надругательство над Божьим Храмом. В четыре часа, когда Святое погрузилось в глубокий сон, одна из стен храма рухнула под бездушной мощью тракторов.
Так закончилось существование Покровской церкви в Святском предместье. Последнюю точку поставили местные вандалы, растащив не только остатки храма, но и разорив семейную усыпальницу Рихертов. Сегодня только место былой церкви и построек ее служителей, называемое "Церквищем", да сохранившиеся фотографии напоминают потомках о древнерусском деревянном зодчестве, о народных умельцах и богопоклонниках.
__________________
1 «Список садовладельцев Могилевской губернии. Под редакцией Мельникова. 1911 год»
2 РГИА, фонд 799, опись 25, дело 950
3 РГИА, фонд 835, оп.1, д.402
адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*