> Брестская область > Брестский район > деревня Томашовка > Кладбище военное времен 1-й мировой войны
Томашовка. Кладбище военное времен 1-й мировой войны

Кладбище военное времен 1-й мировой войны | Томашовка

Год постройки (перестройки): 1919
Примечания: у цэнтры вёскі, на скрыжаванні брэсцкай шашы і старой дарогі на Ўладаву
ГСИКЦ Беларуси: 113Д000116

Кладбище солдат Первой мировой войны в Томашовке

В центре деревни Томашовка, около старой дороги на Влодаву лежит кладбище солдат Первой мировой войны. В 1915-1916 гг. в боях под Влодавой между российскими войсками, немецкими и австро-венгерскими войсками погибло 1346 солдат с обеих сторон, которые были похоронены вместе около железнодорожной станции Влодава (ныне в черте деревни Томашовка). В 1919 г. на средства Красного Креста кладбище было упорядочено: обнесено каменной оградой с воротами, могилы указаны бетонными крестами с фамилиями солдат, установлен памятник из кирпича и львом наверху. Всего насчитывается 1262 отдельных и 12 братских могил. К концу ХХ в. кладбище находилось в запущенном состоянии. В начале XXI в. было немного обустроено.

Памятник на кладбище солдат Первой мировой войны в деревне Томашовка

Сообщения