> Брестская область > Брестский район > местечко Домачево > Церковь Святого апостола Луки
Домачево. Церковь Святого апостола Луки

Год постройки (перестройки): 1905
Стиль: псеўдарускі
Адрес: Дамачава, 225021, Брэсцкі раён, тэл. 96-11-65

Церковь Святого апостола Луки в Домачево

Первая церковь в Домачево, униатская, была построена прихожанами из дерева ещё в 1788 г. После ликвидации унии церковь - православная приходская во Влодавском благочинии. На рубеже XIX и XX вв. приход насчитывал 1815 прихожан в 4 деревнях: Домачево, Дубица, Новосёлки, Подлужье. Существующая Свято-Луковская церковь в Домачево построена в 1905 году.

Довоенная фотография церкви Святого Луки в Домачево

Архитектура храма решена в псевдорусском стиле. Построена по канонической планировочной схеме, которая получила динамическую объёмно-пространственную композицию. 3-ярусная шатровая колокольня возвышается над простым, но высоким и широким прямоугольным в плане срубом притвора и поражает своей почти готической направленностью в высоту. Ее верхние грани декорированы балюстрадами и полуколоннами.

Главный фасад

Кубовидный объём зала завершён громадным восьмигранным световым барабаном, шатёр, как и на колокольне, венчает цыбульчатая головка. Динамику архитектурной композиции Домачевской церкви усиливают более низкая пятигранная апсида и высокое шестистолповое крыльцо, завершённое треугольным фронтоном «модерновой» трактовки.

Фрагмент

Суровая плоскостность обшитых досками фасадов смягчается высоко устремлёнными прямоугольными окнами в резных наличниках и ажурной балюстрадой колокольни. Главный вход выделен высоким фронтоном на шести тонких столбах. В интерьере церкви грани раскрытого в зал барабана и стены декорированы полихромной росписью. Барабан поддерживают четыре спаренные колонны. Апсида ограничена резным 3-ярусным иконостасом.

Домачево - Церковь Святого апостола Луки. Интерьер, фрагмент

Лит.: