> Брестская область > Каменецкий район > деревня Заречаны (Церковники)

Заречаны (Церковники) на карте

Заречаны (Церковники) - достопримечательности | фото

Возможные варианты:
Зарачаны (Царкоўнікі) Заречаны (Церковники) Zarzeczany (Cerkowniki) Zaračany (Carkoŭniki) Zarechany Zariechany Cerkiewniki Zareczany Cerkovniki Tserkowniki

Что посмотреть в Заречанах

Деревня Заречаны - бывшие Церковники

Деревня Заречаны в Каменецком районе до 1964 г. называлась Церковники. Деревня находится в Войском сельсовете, в 17 км к западу от Каменца и 55 км от Бреста. В 1793 году в Церковниках прихожанами построена деревянная униатская церковь Успения Пресвятой Богородицы, после запрета Унии в 1839 году в православном ведомстве. В середине 19 в. село в Брестском уезде Гродненской губернии, в составе имения Каменец-Литовский, собственность Антона Насаржевского, в 1846 г. - 29 дворов, 184 ревизские души. Во 2-й половине 19 в. в Ратайчицкой волости Брестского уезда, государственная собственность. В 1885 г. - 30 дворов, 225 жителей, школа. В 1890 г. имелось около 450 десятин земельных угодий, 47 десятин принадлежали церкви. Согласно переписи 1897 года в селе 45 дворов, 291 житель, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, ветряная мельница, кузница. На рубеже XIX/XX вв. на кладбище построена каменная часовня.

Часовня на кладбище в Заречанах

В 1920 г. во время поджога травы сгорела Успенская церковь. В 1921-39 гг. деревня Церковники в Ратайчицкой гмине Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 6 дворов, 46 жителей. В 1940 г. - 57 дворов, 358 жителей. С 12.10.1940 г. деревня в Ратайчицком сельсовете Каменецкого района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли 4 жителя деревни. С 14.4.1964 г. деревня в Войском сельсовете, переименована в Заречаны. В 1960 г. - 190, в 2005 г. - 47 жителей.