> Брестская область > Каменецкий район > деревня Тростяница
Тростяница. Церковь Святого Дмитрия

Первое письменное упоминание: XV

Трасцяніца Тростяница Trościanica Trascianica Трасьцяніца Trostyanitsa Trostyanica Trascianica

Что посмотреть в Тростянице

Тростяница

Деревня Тростяница находится в Ратайчицком сельсовете Каменецкого района, в 19 км к юго-западу от Каменца. Во 2-й половине XV в. село в Брестском повете ВКЛ, собственность Сангушков. В 1582 г. имение Тростяница. В середине 19 в. деревня и одноименное имение в Брестском уезде Гродненской губернии Российской империи. Согласно инвентарю 1845 г. имение в собственности Потоцких, 5045 десятин земли. В состав имения входили фольварки Тростяница, Олешковичи, Бучемль, Гурки. Действовали корчма, 3 мельницы, пивоваренный и винокуренный заводы. К фольварку Тростяница относились деревни Ратайчицы, Рудавец, Нивки, 642 десятин земли. В конце 19 в. в Ратайчицкой волости Брестского уезда.

Тростяница - Церковь Преображения Господня

В 1873 г. в погосте Тростяница построена деревянная Спасо-Преображенская церковь, в 1877 на деревенском кладбище возведена церковь Святого Дмитрия. Согласно переписи 1897 года в деревне 3 хозяйства, 15 жителей. В начале 20 в. имение принадлежало барону К.М.Корфу, владеещему 866 десятинами земли. В имении имелась католическая часовня, филиал брестского приходского костела. В 1905 г. в селе 24 жителя, в имении - 72 жители. Летом 1906 года в имении происходили крестьянские волнения.

Тростяница - Бывшая Дмитриевская церковь нв кладбище

В 1921-39 гг. Тростяница в составе Ратайчицкой гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 39 хозяйств, 219 жителей (все православные). В 1940 г. в деревне 75 дворов, 421 житель. С 12.10.1940 г. в Ратайчицком сельсовете Каменецкого района Брестской области БССР. На фронтах погибли и пропали без вести 24 жители села. В 1948 г. в начальной школе было 72 ученика. В Тростянице в 1960 г. - 245, в 1970г. - 218, в 2005 г. - 90 жителей. В деревне сохранились памятники народного зодчества - приходская Преображенская церковь и полуразрушенная кладбищенская церковь Святого Дмитрия.

Тростяница. : Достопримечательности | фото отдельных памятников

Тростяница.  Церковь Преображения Господня