> Брестская область > Брестский район > деревня Сегеневщина

Сегеневщина на карте

Сегеневщина - достопримечательности | фото

Возможные варианты:
Сегенеўшчына Сегеневщина Siehieniewszczyzna Siehienieŭščyna Сеганеўшчына Sieheniowszczyzna Segenevschina Segenevshchina Segenevschina Siehaniouszczyna

Что посмотреть в Сегеневщине

Сегеневщина

Деревня Сегеневщина находится в Брестском районе, Лыщицком сельсовете, в 30 км северо-западнее Бреста. Известна с 1659 как фольварок Волчинского поместья Гасевских. В XIX веке Сегеневщина - имение Гажичей в Брестском уезде Гродненской губернии. В начале ХХ в. Сегеневщина - фольварок в Лыщицкой волости Брестского уезда.

Сегеневщина - Хозяйственный двор

По Рижскому мирному договору 1921 в составе Польши - колония Сегеневщина в Лыщицкой гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 16 дворов, 70 жителей. С сентября 1939 года в составе БССР. По переписям 1940 г. - 24 двора, 106 жителей, 1997 г. - 26 хозяйств, 64 жителя, 2005 г. - 19 хозяйств, 33 жителя. В деревне сохранились руины хозяйственных построек (XIX в.) бывшей усадьбы Гажичей.

Литература:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З