> Брестская область > Брестский район > деревня Прилуки

Прилуки на карте

Первое письменное упоминание: XVI

Прылукі Прилуки Przyłuki Pryłuki Priluki Priłuki Pryluki

Что посмотреть в Прилуках

Деревня Прилуки

Деревня Прилуки находится в Гершонском сельсовете Брестского района, в 14 км на юг от Бреста, на автодороге Брест-Томашовка. Прилуки расположены в приграничной зоне, на западе деревни по реке Западный Буг (приток р. Нарев) проходит граница с Польшей. Название деревни Прилуки происходит от места расположения поселения - у реки, возле луки. Согласно письменным источникам известна с 1566 г. как королевское владение в Берестейском старостве и повете Минского воеводства ВКЛ. Крестьяне имели 43 волоки, платили оброк и должны были обрабатывать хозяйскую землю (с каждой волоки надо было отработать на ней 2 дня в неделю и 4 дня летом). 18.10.1669 г. Михаил Вишневецкий подарил брестским иезуитам участок земли в деревне.

С 1682 собственность Хайновскога, Даниловича, Кулеша, с 1721 г. - крайчего Берестейского воеводства К. Босяцкого. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. В 1868 г. в Прилуках насчитывалось 329 мужчин и 376 женщин. В 1870 г. местные жители построили деревянную церковь с колокольней.

Покровская церковь в Прилуках

В 1876 г. 242 двора, 1362 жителей, церковно-приходская школа, в Меднянской волости Брестского уезда. В 1886 г. 76 дворов, 836 жителей, народное училище (обучалось 37 мальчиков), корчма. В 1890 крестьянам Прилукского крестьянского общества принадлежали 1393,5 десятин земли. Согласно переписи 1897 г. 221 двор, 1307 жителей, в Меднянской волости Брестского уезда Гродненской губернии. В 1905 г. 1459 жителей.

По Рижскому мирному договору 1921 Прилуки в составе Польши, в Меднянскай гмине Брест-Литовского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 61 двор, 383 жителей. С 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 178 дворов, 664 жителя. За годы Второй мировой войны уничтожено 20 дворов, убит 21 житель, 8 человек вывезены в Германию, вернулись все, 14 жителей погибли на фронте. Согласно переписи 1959 г. - 612 жителей, 1970 г. - 601 житель, 1997 г. - 486 жителей, 2005 г. - 496 жителей. В Прилуках сохранился памятник деревянной архитектуры - Покровская церковь (1870 г.). Рядом с деревней археологами обнаружены стоянки эпохи мезолита (8-5-е тыс. до н.э.) и неолита (5-3-е тыс. до н.э.).

Источник:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З