> Гродненская область > Слонимский район > деревня Новодевятковичи
Новодевятковичи. Пейзажи

Новодевятковичи - достопримечательности | фото

Первое письменное упоминание: 11.05.1598

Возможные варианты:
Новадзевяткавічы Новодевятковичи Dziewiątkowicze Nowe Novadzieviatkavičy Дзевяткавічы Новыя Дзевятковічы Девятковичи Новые Новодевятковичи Novya Devyatkovichi Novyja Dzieviatkoviczy

Что посмотреть в Новодевятковичах

История Новых Девятковичей

Первое упоминание о деревне Девятковичи относится к 11 мая 1598 года. В Актах Слонимского суда подстароста Иван Илья Мелешко записал, что со двора его милости маршалка Авраама Мелешко сбежали два холопа.

Следует заметить, что род Мелешек был древним шляхетским родом герба «Корчак». В письменных источниках Великого княжества Литовского представители этого рода известны с 15 века. На Слонимщине Мелешки имели ряд крупных земельных владений, среди которых значатся Иваньковщина, Липники, Подгородная, Бусяж, Девятковичи и другие поместья.

В 1598 году, упоминаемом в Актах, Авраам Данилович Мелешко был маршалком слонимским, т.е. главным чиновником в уезде. После его смерти маршалком слонимским стал его племянник Иван Илья. Энергичный и целеустремлённый государственный деятель, он занимал в Великом княжестве ряд высоких государственных постов. На Слонимщине Иван Илья владел Девятковичами и Бусяжем (в 1606, 1609 и 1621 годах купил у Эстер — вдовы Ицхака Михелевича). После смерти Ивана Мелешки Девятковичами владели его жена и дети.

В 1677 году Теодор Мелешко продал свою часть имения Девятковичи Александру Казимиру Слизню. С этого времени и до 1939 года хозяевами Девятковичей становятся представители шляхетского рода Слизней. Этот старинный род происходит от полулегендарного Ратши (Рыкшты). Его внук Гаврила Алексич — боярин князя Александра Невского — отличился в Невской битве 1240 года. За 250 с лишним лет Девятковичи сменили многих владельцев из рода Слизней.

В 1779 году Тадеуш Слизень построил деревянный костёл в Старых Девятковичах, а потом кирпичный (Святых Апостолов Петра и Павла) в Новых. Петропавловский храм строился в стиле барокко как родовой костёл-усыпальница Слизней.

К началу 19 века род Слизней достиг наивысшего пика своего богатства и влиятельности. Владения их значительно расширились. Только в Слонимском уезде Слизни владели фольварками Забулье, Зосин, Красный Став, Мохначи, Окуниново и др.

Уже в начале 19 века имение Слизней пишется в документах, как Новые Девятковичи, а бывшие Девятковичи с этого времени становятся Старыми Девятковичами и переходят к шляхетскому роду Коллупайлов. Сначала деревня досталась помещице Коллупайловой-Остроменицкой (которая недалеко от Старых Девятковичей, в Подгородной, построила деревянный одноэтажный усадебный дом), а потом её сыну Людвику (1803—1850 гг.). В Новых Девятковичах на старом польском кладбище до сих пор стоят два могильных склепа Коллупайлов: один наполовину разрушен, другой, с мемориальной таблицей, находится в лучшем состоянии.

В середине 19 века Альфред Слизень возводит в Новодевятковичах мощный замок в «английском вкусе». Здание не сохранилось, но до нас дошла акварель Наполеона Орды 1860-х годов, где дворец изображён с тыльной стороны. Величественное трёхэтажное здание накрыто «старопольской» мансардной крышей: с торца возвышается прямоугольная в сечении башня, крепостной характер которой усиливается нависающими по углам круглыми пинаклями и зубчатым парапетом. На башне имелся флагшток, вымпел которого свидетельствовал о присутствии во дворце владельца. Противоположный торец здания завершили две двухъярусные угловые башни с зубчатыми парапетами. Крепостную средневековую суровость здания несколько смягчала пристроенная с торцовой стороны застеклённая оранжерея. Перед дворцом был парк регулярной планировки, который величественной липовой аллеей соединялся с костёлом.

В 1866 году в ответ на вооружённые волнения по приказу гродненского губернатора И.М. Скворцова Новодевятковичский костёл был закрыт. В 1869—1871 годах согласно проекту гродненских губернских архитекторов Тихвинского и Кржижановского он был перестроен под церковь и приобрёл черты ретроспективно-русского стиля. Колоколенка была заменена восьмигранным барабаном с маковкой, а главный вход оформлен древнерусским рундуком. Три алтаря были стёсаны, подалтарная крипта, где покоились останки представителей рода Слизней, была замурована. Известно, что сегодня останки графов Слизней покоятся в подалтарной крипте Свято-Троицкой церкви (бывшего костёла бернардинцев) Слонима.

Реконструкции подвергся и стародевятковичский костёл, после передачи православным верующим ставший Свято-Параскевской церковью. После смерти Альфреда Слизня Новодевятковичи перешли во владение к его дочерям Констанции и Софье. В 1880-е возле поместья началось строительство «манежа», или, как говорят старики, ипподрома.

В 1911 году владельцем Новодевятковичей стал Ольгерд Слизень, в то время ещё совсем молодой человек. После окончания Староветской восьмилетней школы, а потом Варшавского коммерческого училища Ольгерд был призван в армию и отважно воевал на фронтах Первой мировой войны. Гражданскую войну поручик Слизень встретил в окопах 1-го украинского фронта.

Затем последовало время относительного покоя и благополучия. В 1920-е годы в Новодевятковичах снова восстановили костёл, приход которого в 1932 году насчитывал 108 человек. В 1939 году на Слонимщину вернулась советская власть, и старые хозяева были вынуждены бежать за границу. На этом период «шляхетских вольностей» в Девятковичах закончился.

В стремлении сделать всех равными новая власть сравняла с землёй всё, что было накоплено поколениями вельможных владельцев. От Коллупайлов остались два склепа на старом католическом кладбище, а от Слизней немного больше – костёл, церковь, остатки дворца да парк, правда, заросший и не такой ухоженный, но такой же живописный и манящий, как и 300 лет назад.

По статье Светланы и Игоря ПРОКОФЬЕВЫХ
«Девятковичи Новые и Старые»,