> Брестская область > Каменецкий район > деревня Мельники

Мельники на карте

Мельники - достопримечательности | фото

Мельнікі Мельники Mielniki Mielniki

Что посмотреть в Мельниках

Деревня Мельники

Деревня Мельники находится в Волчинском сельсовете Каменецкого района, 56 км на запад от Каменца. В середине 19 в. деревня в Брестском уезде Гродненской губернии. По 8-й ревизии (1833) деревня в составе имения Гремяча, 8 дворов, 59 ревизских душ, водяная мельница. В 1857 г. относилась к имению Ставы, собственность графини Красинской. В конце 19 в. в Волчинской волости Брестского уезда. Согласно переписи 1897 года в деревне 14 дворов, 101 житель. В 1905 году - 85 жителей.

Мельники - Мельница водяная

В 1921-39 гг. Мельники в составе Волчинской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. Работала водяная мельница, которой в 1930 году владели Т. Чамбровский и В. Ремерз. В 1940 г. в деревне 61 двор, 267 жителей. С 12.10.1940 г. в Ставском сельсовете Высоковского района Брестской области БССР. Во время послевоенной коллективизации в деревне был организован колхоз. С 16.7.1954 г. в Волчинском сельсовете. С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. Согласно переписям в деревне в 1960 г. - 57, в 1970 г. - 41, в 2005 г. - 6 жителей. На северной окраине деревни Мельники на речке Пульва в запущенном состоянии сохранился образец промышленной архитектуры - деревянная мельница, построенная в начале ХХ века.

Лит.: