> Брестская область > Каменецкий район > деревня Рудавец (Лозовицы)
Рудавец (Лозовицы). Приусадебный парк

Рудавец (Лозовицы) - достопримечательности | фото

Рудавец (Лазовіцы) Рудавец (Лозовицы) Rudawiec (Łozowica) Rudaviec (Łazovicy) Lozowitsa

Что посмотреть в Лозовице

Рудавец

Деревня Рудавец находится в Волчинском сельсовете Каменецкого района, за 62 км на юго-запад от Каменца, 37 км от Бреста. В 18 в. деревня в Брестском повете Брестского воеводства ВКЛ, в составе поместья Лозовицы. Во 2-й половине 19 в. деревня Брестского уезда Гродненской губернии Российской Империи. По 10-й ревизии (1857) принадлежало помещику Брындзе, владельцу Лозовицы, 63 ревизские души. С 1860-х г. в Волчинский волости Брестского уезда. Согласно переписи 1897 года в Рудавецкай сельской общине, 17 дворов, 121 житель. На 1905 - 106 жителей. Рядом имение Лозовицы, которым владели Чичерины.

В 1921-39 гг. деревня в Волчинский гмине Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 7 дворов, 51 житель. В 1940 г. в деревне 45 дворов, 231 житель, кооперативный магазин. С 12.10.1940 г. в Ставском сельсовете Высоковского района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 11 жителей деревни. С 16.7.1954 г. в Волчинском сельсовете. С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. В 1960 г. в деревне 136, в 1970 г. - 109, в 2005 г. - 88 жителей. В 2 км к югу от деревни рядом с Бугом сохранились фрагменты бывшего приусадебного парка Лозовицы. Деревня находится в пограничной зоне, для посещения нужно разрешение от пограничного комитета Беларуси.

Лит.:

Рудавец (Лозовицы). : Достопримечательности | фото отдельных памятников