> Брестская область > Каменецкий район > деревня Крынки
Крынки. Церковь Святого Николая Чудотворца

Крынки - достопримечательности | фото

Крынкі Крынки Krynki Krynki Krinki

Крынки

Деревня Крынки находится в Волчинском сельсовете Каменецкого района, за 59 км на юго-запад от Каменца, 51 км от Бреста. Раньше деревня стояла на самом берегу реки Западный Буг. Однако после Второй мировой войны Крынки, как и все другие деревни на территории БССР, прилегающие к государственной границе, была перенесена вглубь территории. Так современная деревня Крынки находится в 1,5 км северо-восточнее ее ранейшего местонахождения. Теперь на ее месте проходит защитная пограничная полоса.

В 1767 г. на средства князя Адама Чарторыйского в Крынках возведена деревянная церковь Святого Николая, при постройке - униатская, с 1839 - православная. Во 2-й половине 19 в. село Крынки в Волчинской волости Брестского уезда Гродненской губернии Российской империи. В 1857 г. относилась к имению Ставы, 107 ревизских душ, собственность графини Красинской. В 1885 г. в селе 15 дворов, 120 жителей, церковь, школа. Согласно переписи 1897 года в селе 21 двор, 139 жителей, народное училище. Рядом находились одноименная государственная усадьба, 2 двора, 5 жителей, и усадьба церковного притча, 2 двора, 13 жителей. В 1905 году в селе 188 жителей.

В 1921-39 гг. Крынки в составе гмины Волчин Брестского повета Полесского воеводства Польши. На западе Крынок между деревней и местечком Немиров проходила граница между Белостоцким и Полесским воеводствами. В 1940 г. - 196 жителей, кооперативная лавка. С 12.10.1940 г. деревня в Новосёлковском сельсовете Высоковского района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли 3 жителя деревни. После войны деревня вместе со всеми постройками передвинута на 1,5 км дальше от государственной границы. Тогда же была утрачена и Николаевская церковь. Во время послевоенной коллективизации в деревне организован колхоз «Красный пахарь». С 16.7.1954 г. в Волчинском сельсовете. С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. В Крынках в 1960 г. - 81, в 1970 - 58, в 2005 г. - б жителей. Деревня находится в пограничной зоне, для посещения нужно получить разрешение в Пограничном комитете Беларуси.

Лит:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том 4