> Брестская область > Каменецкий район > деревня Дмитровичи

Дмитровичи на карте

Первое письменное упоминание: XVI

Дзмітравічы Дмитровичи Dmitrowicze Dzmitravičy Dmitrovichi Dzmitraviczy Dmitrowce

Что посмотреть в Дмитровичах

Дмитровичи

Деревня Дмитровичи - центр Дмитровичского сельсовета Каменецкого района, в 12 км к северу от Каменца. Согласно письменным источникам известна со 2-й половины XVI века в составе Брестского повета Брестского воеводства ВКЛ, государственная собственность. В 1786 г. построена деревянная униатская церковь. В 1-й половине 19 века село в Брестском уезде Гродненской губернии Российской империи. Относилась к фольварку Ямно имения Домброва. Согласно инвентарю имения за 1847 год владение помещиков Сиверов и Бахметьевой, в селе Дмитровичи 311 крестьянских душ. С 1860-х годов - центр Дмитровичской волости Брестского уезда. В 1885 село, 42 двора, 399 жителей, волостное правление, Спасо-Преображенская церковь, школа, за 1 версту в усадьбе Ямно винодельня. Согласно переписи 1897 года в Дмитровичах 74 двора, 498 жителей, народное училище, хлебозапасный магазин, трактир. В 1905 году - 560 жителей, в народном училище 97 учащихся.

Преображенская церковь в Дмитровичах

В 1921-39 гг. Дмитровичи - центр Дмитровичской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 89 дворов, 402 жителя (400 православных, 2 католика). С 12.10.1940 г. деревня - центр Дмитровичского сельсовета Каменецкого района Брестской области БССР. В 1940 г. - 121 двор, 614 жителей, 7-летняя школа, бетонный завод, маслозавод, почта. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 25 жителей деревни. После войны деревня Дмитровичи в разное время входила в состав колхоза «Пограничник», колхоза и совхоза имени Димитрова, совхоза «Беловежский». По переписям в деревне в 1960 г. - 372, в 1970 - 616, в 2005 г. - 609 жителей. В Дмитровичах сохранился памятник деревянного зодчества XVIII в. - Преображенская церковь.

Лит.: