> Брестская область > Каменецкий район > город Высокое
Высокое. Кладбище старое католическое

Высокое - достопримечательности | фото

Первое письменное упоминание: XIV

Возможные варианты:
Высокае Высокое Wysokie-Litewskie Vysokaje Высока-Літоўск Высоко-Литовск Vysoka-Litoŭsk Vysokaje Wysokie Litewsk Vysoko Litovsk Wysoko Litowsk Vysoka-Litousk

Что посмотреть в Высоком

История Высокого

Высокое - город на реке Пульва. За 40 км на запад от города Каменец, 3 км от железнодорожной станции Высоко-Литовск на линии Брест — Высоко-Литовск, автодорогами связанный с Брестом, Каменцом, Пружанами. До сентября 1939 г. назывался Высоко-Литовск. 5100 жителей (1991 г.).

Впервые Высокое встречается в исторических документах 14 века, когда великий князь Гедымин проездам на Русь задержался в Высоком Городе, который привлек его внимание своим живописным видом. Наиболее ценный документ, который касается истории Высокого, относится к 1494 году, когда князь Александр, сын великого князя Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Казимера, даровал городу магдебургское право и герб — в голубом поле серебряная двухэтажная башня-ворота. В 1511 г. король Речи Посполитой Сигизмунд 1 Старый передал Высокое в пожизненное пользование мужу Ядвиги Гольшанской — Яну Богдану Хрептовичу (Литовору), маршалку ВКЛ.

В 1538 г. Высокое взял в аренду Лаврен Вольский — предок Геронима Ходкевича, славного представителя магнатского рода Ходкевичей, конюшего ВКЛ, коменданта виленского, старосты берестейского. В 1603 г. сын Лаврена — Андрей заложил «костел каменный» на месте построенной в 1571 г. с дерева и сгоревшей во время шведской войны часовни Святой Барбары. В 1609 г. костел был освящён епископам Павлом Валуцким. В советское время костел был переоборудован под спортивный зал, а в 1993 г. опять возвращён католическому приходу и восстановлен ксендзом Яном Василевским. Непадалёку от костела, на холме, в 1772 г. приходским католическим священником Сланчевским возведена в стиле барокко часовня Святой Барбары, которая сохранилась и восстановлена в 1992—1994 гг.

Как утверждают исторические документы Высоковского замкового архива, последующими владельцами Высокого были Юрий Иодкович вместе с Петковичами, от которых поместье перешло к Хлевицким. Их потомок Станислав Хлевицкий, каторый был бездетным, передал поместье роду Войнов. В 1647 г. поместье Высокое вместе с фольварками Расна, Лумна, Свитичи, Зубачи и Войнавка выкупил за 60 тыс. злотых Павел Ян Сапега, воевода витебский, позже — гетман. По инициативе Сапегов 16 декабря 1671 г. город получил привилегию на четырехнедельную ярмарку.

В 1678 г. Сапегами был заложен очень красивый замок, который являлся узором бастионнай системы укрепления. В времена войны с Москвой (1654 г.) и Северной войны (1700—1712 гг.) он неоднократно горел и разрушался. На сегодняшний день сохранились только въездные замковые ворота, которые лежат в руинах. После пожара в 1748 г. Сапеги перенесли свою резиденцию в Слонимский замок.

На юго-западе от замка в местности, какую называли Мариямполь, в 1785 г. Александром Сапегой был построен монастырь бонифратов. При нём имелся госпиталь на 20 коек и костёл. На фронтоне костёла была сделана надпись на польском языке «Для спасения близких христианский долг выполнил Александр Сапега, канцлер ВКЛ в 1785 г.». Здание прежнего монастыря сохранилось до нашего времени. Автором проекта монастыря с костелом и госпиталем являлся архитектор Ю.С.Беккер, который оставил после себя ряд шедевров дворцово-парковой архитектуры на Брестчине, в том числе Ружанский дворец.

Далее Высокое по наследству получают подскарбий ВКЛ Бенедикт, сын Павла Сапеги, а в 1700 г. его внук Михаил. В 1718 г. Михаил Сапега за 45 тысяч тинфов (старая серебряная монета) передает поместье в аренду Августу Костюшко Сехновичскому и его жене Софии. Именно с этого рода вышел известный руководитель национально-освободительного восстания 1794 г. Андрей Тадеуш Костюшко. После смерти князя Михаила (1760 г.) поместье перешло к рода Яблоновских, а на границе 18 и 19 веков Высоко-Литовск опять в руках рода Сапегов, в частности, канцлера ВКЛ Александра Сапеги, потом его сына Франциска, который был в браке с дочкой графа Потоцкого Пелагеей. На смертном одре Франциск даровал Высоковский ключ (земли) Пелагее. Оставшись вдовою, она вскоре вышла замуж за Павла Сапегу (1781—1846 гг.), сына виленского воеводы. В 1815 г. Пелагеей Потоцкой был заложен каменный дворец, который сохранился до нашего времени.

К 2-й половине 19 ст. Высоковский ключ оставался в собственности князя Франциска Ксаверия Сапеги (1807—1882 гг.), сына Павла и Пелагеи. Первый раз он был женат на Констанции Сабонской (1814—1838 гг.), а второй — с Людвикой Пац. Он был последним с рода Сапегов собственникам Высоко-Литовска. После 1863 г. вынужденный был эмигрировать за границу и более на родину не возвратился. Поместье по наследству перешло к его малолетней дочери Марии (1837 г.), которая была замужем с графом Станиславам Потоцким.

Последним хозяином поместья к приходу советской власти был сын Марии и Станислава Потоцких — граф Якуб Потоцкий (1863—1934 гг.), который владел также фольварками Гелянова, Брежаны и др. Якуб славился своим меценатством, потому что свою прибыль, имущество, собственные фонды передовал на дело борьбы с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

В 16—18 ст. мастера Высокого ткали широко известные ковры и полотно. С 1671 г. в Высоком ежегодно проводились ярмарки. В 1788 г. кирпичный завод давал 22 тыс. кирпича, 8 тыс. черепицы в один обжиг. В 1794—97 гг. существовал водный путь из Высокого в Гданьск. С 1795 г. Высокое в составе Пруссии, с 1807 г. в Российской империи, местечко Брестского уезда. В 1826—28 гг. здесь работала суконная мануфактура.

В 1886 г. в Высоком насчитывалось 2729 мещан и 284 других жителей, имелась аптека, больница, почтовая станция, 2 кожевенные заводы, 3 водяные мельницы, 102 лавки и 4 трактира. Ежегодно в городе проводилось 15 ярмарок и 2 базара. В 1897 г. в Высоком 3434 жителей, 370 домов, работали канатная фабрика, кожевенный и свечечный заводы, 2 маслобойни, 3 школы. В 1914 г. в Высоком 3800 жителей, 12 мелких предприятий. В 1915—18 гг. оккупирован германской армией, в 1919—1920 — войсками Польши. Согласно Рижскому мирному договору 1921 г. город в составе Западной Беларуси отошел к Польше, входил в Брестский уезд Полесского воеводства. С сентября 1939 г. в составе БССР, 6,1 тыс. жителей. В 1940—62 гг. центр Высоковского района. 23.6.1941 г. оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в городе 1297 человек. Город освобожден 28.7.1944 г. В 1959 г. 2,6 тыс. жителей. С 1962 г. Высокое в Каменецком районе.

Источник:
Л.М. Нестерчук