> Брестская область > Брестский район > деревня Шумаки

Шумаки на карте

Первое письменное упоминание: XVI

Шумакі Шумаки Szumaki Šumaki Shumaki

Что посмотреть в Шумаках

Деревня Шумаки

Деревня Шумаки находится в 15 км на северо-запад от Бреста, в Клейниковском сельсовете Брестского района. В начале 17 в. Шумаки - частная собственность в Берестейском старостве и повете, принадлежала подкаморию брестскому князю Ивану Шуйскому. В 1609 г. князь Шуйский построил на левом берегу речки Лесная православную каменную церковь, которая сохранилась до нашего времени.

Шумаки - Церковь Преображения Господня. Преображенская церковь возле деревни Шумаки

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795 год) Шумаки в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. Относилась к имению Теребунь, которым владели графы Грабовские. В 1886 г. 20 дворов, 185 жителей, корчма, в Мотыкальской волости Брестского уезда. Согласно переписи 1897 г. - 38 дворов, 255 жителей, корчма, церковно-приходская школа, кузница. В 1905 г. село (335 жителей). По Рижскому мирному договору 1921 года в составе Польши, в Мотыкальской гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 15 дворов, 101 житель. С 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 61 двор, 230 жителей. В годы Второй мировой войны погибли 4 мирных жителя, 14 сельчан погибли на фронте, 4 - в партизанах, 9 человек вывезены в Германию. Согласно переписи 1959 г. - 256, 1970 г. - 213 жителей. В 1997 г. 60 хозяйств, 100 жителей. В 2005 г. - 53 хозяйства, 84 жителя.

Шумаки - Пейзажи . р. Лясная

На противоположном от деревни берегу реки Лесная при дороге к Котельне-Боярской сохранился памятник архитектуры - Преображенская церковь (1609 г.). В 2,5-3 км на северо-запад от деревни археологами обнаружена стоянка эпохи мезолита. На стыке XIX и ХХ веков на левом берегу речки Лесная ещё существовал земляная насыпь, окружённая рвом и валом, длинной в 0,5 версты. На вершыне насыпи был большой каменный фундамент. По преданию тут в начале XVII ст. находился замок князя Ивана Шуйского.

Источник:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З