> Брестская область > Брестский район > деревня Черни
Черни. В деревне

Первое письменное упоминание: XVI

Чэрні Черни Czerni Černi Cherni Tcherni Czerni Czarni

Что посмотреть в Чернах

Деревня Черни

Деревня Черни находится в 9 км к северо-востоку от Бреста, центр Чернинского сельсовета. Согласно письменным источникам известна с 16 в. как село - частная собственность в Берестейском повете и воеводстве ВКЛ. Под 1577 указана как двор Черник. В 1617 году имущество князя Федора Масальского. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. Центр имения Черни, которым в 1868 году владел Феликс Ягмин. В деревне насчитывалось 30 мужчин и 31 женщина. В 1876 г. село в Брестском уезде Гродненской губернии, 42 двора, 257 жителей. В 1877 г. сельчане построили новую деревянную церковь.

Черни - Церковь Святого апостола Иоанна Богослова. Церковь в Чернях на фото времен 1-й мировой войны

Церковь в Чернях на фото времен 1-й мировой войныДата фото съёмки: 1916

В 1886 г. 114 жителей, церковно-приходская школа, корчма, в Косичской волости. С 1889 работало народное училище, в котором учились 51 мальчик и 2 девочки. В 1890 имением владел Каликст Ягмин. Согласно переписи 1897 года в деревне насчитывалось 30 дворов, 188 жителей, имелись церковь, хлебозапасный магазин, церковно-приходская школа. В 1905 г. село (151 житель) в Косичской волости Брестского уезда. Здесь располагался участок полицейских чиновников Меднянской волости. В 1905 г. 1370 десятин земли принадлежали пани Ю. Штерн. По Рижскому мирному договору 1921 в составе Польши, в Косичской гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. в деревнях Черни-1 и Черни-2 (колония Черни) 62 двора, 371 житель. С 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 61 двор, 362 жителей, открыто 7-летняя школа. В годы Второй мировой войны 9 сельчан погибли на фронте, 4 человека вывезены в Германию, 1 вернулся. В 1965 или 1966 г. в селе была разрушена церковь. В 1997 году в Чернях возведена новая церковь.

Черни - В деревне. Царква у гонар св. апостала і евангеліста Іанна Багаслова, пабудавана ў 1997г.

Согласно переписи 1959 г. - 510, 1970 г. - 280 жителей, 1997 г. - 1806 жителей, 2005 г. - 841 хозяйство, 2303 жителя. Центр коммунального унитарного сельско-хозяйственного предприятия «Молодая гвардия»; средняя школа, клуб, библиотека, больница, аптека, магазин.

Источник:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З