> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > вёска Бухавічы > Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Бухавічы. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Бухавічы. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Бухавічы | Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1674, 1862-77, 1889
Каардынаты:
52° 16'22.62"N, 24° 26'39.79"E
Prawdopodobnie, wg herbarza Kacpra Niesieckiego, był fundowany przez Kazimierza Puchalskiego wojskiego Grodzieńskiego i pisarza dekretowego Litewskiego w Grodzieńskim r. 1670, posła na Sejm адказаць
СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Святыня была построена в 1674 (1676) году из кирпича и дерева монахами-доминиканцами на средства мецената Пухольского и его жены как костел в память Успения Найсвятейшей Девы Марии. (По материалам: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя., 1987. – 622 c.”).



Напомним, что орден монахов-доминиканцев (называвших себя псами господними) основал в 1215 году испанский дворянин Доминик Гусман для борьбы с еретиками. В 1232 году в ведение ордена была передана инквизиция. Он подчинялся непосредственно Папе Римскому.



После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году большинство католических храмов передали под патронаж православной церкви.
30 июня 1832 года очередь дошла и до костела Успения Найсвятейшей Девы Марии. Это событие ежегодно отмечается в Буховичской церкви и в наше время, выпадая на праздник Зеленец. В этот день в святыню приезжают священники со всего Кобринского района. Люди несут в храм для освящения букеты из трав (чабрец, мята, розехидник, гримитник, веточки клена и т. п.). Высушенную траву используют при различных заболеваниях (бессонница, испуг, простуда и т. д.), производя так называемое окуривание. Выполняют его следующим образом: в тарелочку накладывают несколько угольков, а на них посыпают измельченную освященную травку. Затем тарелочку проводят над больным местом, окуривая его исходящим дымом. Люди довольно быстро выздоравливают.



Но вернемся к истории. В 1862, 1870 и 1877 гг. храм перестраивался по приказу митрополита Литовского и Виленского Иосифа. В 1881 году церковь после очередного капитального ремонта была переосвящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



По воспоминаниям очевидцев, в 1942 году, во время службы, в храм вошли выпившие партизаны, вооруженные автоматами. Со словами “Москва горит, а вы тут Богу молитесь” начали стрелять по стенам. Люди от испуга сбились в уголок, куда при нормальных обстоятельствах и половина их не поместилась бы. Затем партизаны опрокинули на пол священника и вышли из храма. Один молодой человек испугался и побежал. Партизаны навсегда остановили его пулеметной очередью возле церковных ворот.



Через некоторое время кто-то из предателей доложил немцам, что в храме находится склад партизанской одежды. Приехавшие немцы действительно нашли одежду, но она принадлежала не партизанам, а мирным людям из деревни Засимы. Население этой деревни попросило сторожа церкви спрятать одежду от бесчинствующих партизан, забирающих все, что только попадалось на глаза. В итоге священник, сторож и его жена были расстреляны. Храм же во время войны не пострадал.



После войны церковь не разрушили, как большинство соседних храмов, посчитав историко-культурным памятником, построенным в стиле барокко.



Во время разрушения храма в деревне Еремичи богобоязненные люди перенесли всю церковную утварь на хранение в Свято-Покровскую церковь, благодаря чему спасли много икон и книг.
Служба в храме, несмотря на тяжелые времена и запреты, проходила. Жители крестили своих детей и венчались, невзирая на упреки со стороны председателя колхоза и работников сельсовета.
Как рассказала старожил Тимошук Анастасия Константиновна, еще во время ее молодости, на большие праздники с целью кому-то навредить, в эту церковь приходили злые люди, изучающие черную магию. Они покупали две свечи и скручивали их одна вокруг другой (как нить ДНК). Затем ставили свечи на подсвечник с левой стороны от входа в Царские ворота (там, где ставят за упокой), поджигали их и произносили заклятие на заговариваемого человека.
Верующие люди, увидев на подсвечнике такие свечи, тушили их и выбрасывали в урну, говоря о случившемся настоятелю. Священник же грозился: “Если замечу, кто сие творит, то и ноги его в церкви больше не будет”.



После распада СССР храм отреставрировали. Теперь это один из самых популярных в народе приходов. Церковь люди называют “Белой”, так как она побелена, благодаря чему видна издалека.
На исцеление к настоятелю святыни ездят люди со всего Кобринского района. У него есть чудодейственное копье из Жировичского монастыря. С его помощью, а также усердными молитвами, пастырь и излечивает людей.



Теперь рассмотрим историю возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого названы многие храмы Беларуси, в частности, и вышеописанная нами церковь. По отношению к тому знаменательному событию, легшему в основу возникновения праздника, существует достаточно спорных вопросов.
Вот точка зрения православного духовенства: “Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в X веке. В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молившихся был блаженный Андрей Христа ради юродивый (по преданию — славянин) вместе со своим учеником Епифанием. Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых.



Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать — враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на Ее усердное заступничество за нас пред Сыном Своим и Богом; именно поэтому Покров Божией Матери — один из самых любимых церковных праздников в русском народе”.



Особого внимания заслуживает цитата из книги бывшего православного священника, принявшего ислам (!) Полосина Али Вячеслава Сергеевича: “...широко известный церковный праздник Покрова Богородицы установлен византийцами (и перешел таковым в Русскую Православную Церковь) в честь поражения русского воинства под Константинополем в 860 году, когда русские войска приплыли освобождать соотечественников, обращенных византийцами в рабство. По церковной версии, во Влахернском храме Константинополя двум молившимся — юродивому и подростку — явилась в видении Дева Мария и покрыла большим покрывалом (омофором) город, после чего патриарх Фотий опустил похожее покрывало в Босфор, и на русских кораблях якобы от этого вспыхнул пожар (на самом деле он вспыхнул ввиду применения греками зажигательной смеси и фокусирования солнечного света увеличительным стеклом). Много русских воинов погибло, остались вдовы, осиротели дети, а Русская Православная Церковь и поныне празднует эту трагедию русского народа как один из самых великих своих праздников”. (Полосин Али Вячеслав. Прямой путь к богу. – М.: Ладомир, 2000. – С – 25.)



Об этом празднике есть упоминание и в книге Игоря Литвина “Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории”:
“…Еще один подобный пример исторической “достоверности”: “… В 1393 г. великий полководец Тамерлан (он же Тимур) разгромил Золотую Орду, перешел Волгу и двинулся на Русь. Василий I собирал войско со всех концов страны. Для успокоения жителей столицы в Москву была направлена икона Владимирской Божьей Матери. 26 августа 1395 г. икону встречали москвичи. Улица, по которой ее вносили в город, получила название Сретенка (встреча). Святыню крестным ходом пронесли вокруг города. В эти же дни Тамерлан увидел во сне огромное небесное воинство и сонм грозивших ему святых. Великий завоеватель без сражения покинул земли Руси. В честь этого события был установлен русский национальный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в 1941 г. по приказу Сталина на Красной площади прошел парад войск, которые прямо с нее отправлялись на фронт. Снегопад не позволил фашистам нанести по параду авиационный удар. Похоже, что и на этот раз Пресвятая Богородица защищала русское воинство…” Товарищи российские историки, ну нельзя же так недооценивать умственные способности своих читателей! “Русский национальный” праздник Покрова на самом деле был установлен в честь явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Тогда еще даже прорицатели не предсказывали появление российского государства. В тот день сарацины напали на столицу Византии и Дева Мария, в ответ на молитвы верующих покрыла город густым туманом, спасшим Константинополь от врагов. Российские историки, не задумываясь, приспосабливают закон Божий к нуждам государственной идеологии. Если бы они заглянули в святцы, они узнали бы, что праздник Покрова всегда отмечался 1 (14) октября, а не 26 августа. Снегопад, скрывающий марширующих красноармейцев от немецкой авиации, скорее всего, шел 7-го ноября. 26-го августа 1941 года, наверное, было еще тепло, да и немцы вряд ли долетели бы тогда до Москвы. Нет смысла называть книги, из которых сделаны эти выдержки. Внимательный читатель сможет найти нечто подобное почти в любых российских массовых книгах, написанных на историческую тему”.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*