> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > вёска Балоты > Царква Святой Параскевы Пятніцы
Балоты. Царква Святой Параскевы Пятніцы
Балоты. Царква Святой Параскевы Пятніцы

Балоты | Царква Святой Параскевы Пятніцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1882-85
Каардынаты:
52° 8'33.23"N, 24° 31'59.53"E
ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОЙ ПАРАСКЕВЫ СЕРБСКОЙ


Документально первая Болотская церковь упоминается под 1652 годом. В 1882 году на месте этой старой церкви построили новую деревянную в честь Преподобной Параскевы Сербской. Строительство велось по проекту архитектора Ф. Афанасьева, составленному в 1880 году.



Сбор денег на строительство храма начали еще в 1879 году. Тогда сельчане собрали 694 рубля, а местный помещик А. Ганн пожертвовал лесоматериалы и железо. Строил храм мастер В. Гарбузов с помощью своей семьи и деревенских жителей.
Здание готовой церкви было осмотрено 13 октября 1885 года.
В 1888 году храм насчитывал 1385 верующих. (По материалам: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя., 1987. – 96 c.”).



Во времена советской власти этот храм – один из немногих – был действующим. Сюда приходили на молитву люди со всех окрестных деревень, в том числе и из деревни Киселевцы, где собственная церковь была разобрана на стройматериалы.



Из истории установления праздника

Преподобная Параскева Сербская родилась в богатой и благочестивой болгарской семье, жившей в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем.



Однажды, как стрела, пронзили ее сердце услышанные за Богослужением слова Господа: "Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе" (Мф. 16, 24). С тех пор она начала раздавать свою одежду нищим, за что терпела много огорчений от родных. По смерти родителей святая постриглась в монашество и удалилась в Иорданскую долину, где славно подвизалась до глубокой старости.



После смерти отца Параскева покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием, стремясь к подвижнической жизни. Вначале она отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где подвизалась до преклонных лет. Ангел явился ей и повелел вернуться домой. Ее брат, проживший тридцать лет в монастырской тиши, стал к этому времени епископом Мадитоса; и в конце жизни они вместе трудились о Господе. Мощи преподобной Параскевы находятся в Румынии. Тысячи людей собираются в день празднования ее памяти. В Белграде сохранился чудотворный источник, доныне приносящий многим исцеление. Мироточивые мощи ее брата являются неоскудевающим источником и до наших дней. Дни памяти: Август 30 (Серб.), Октябрь 14

Дадаць паведамленне

*
*
*
*