УСПЕНСКИЙ СОБОР
Первые известия о существовавшей на Успенской горке церкви с монастырем относятся к 1406 году. В 1630 г, через некоторое время после убийства униатского архиепископа Иосафата Кунцевича (Иосафат при посещении Витебска осенью 1623 г., изгнав православных из всех церквей, разгромил даже те шалаши за городом, в которых православные начали совершать богослужения. На дикое насилие толпа ответила физическим сопротивлением. На лично предводившего погромом Иосафата толпа бросилась с палками и камнями, убила его и кинула труп в Двину), этот храм разрушили. Зачинщиков убийства казнили, а город лиши магдебургского права и привилеев на беспошлинную торговлю на 20 лет.
В 1682 г. по приказу Антония Селявы построили новый деревянный, но уже униатский храм. Спонсором строительства являлся витебский подкоморий Я. Кисель. В этом же году при святыне основали базилианский монастырь.
Но и этой церкви не повезло. Во время Северной войны (1700-1721), которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю, в 1708 г. восхваляемый русскими изверг Петр I приказал бывшим в его армии казакам и калмыкам поджечь Витебск с четырех сторон. Это была месть российского самодержца жителям города за то, что они тайно послали 7000 талеров королю Станиславу Лещинскому, которому помог взойти на трон шведский король Карл XII. Вот как это событие описали в местной летописи: «Капитан Соловьев с пятью сотнями конных казанов и калмыков, месяца сентября 28 дня, выжег целый Витебск: замки, город, ратушу, лавки, Взгорье, Заручевье, Задунавье, четыре костела, двенадцать церквей, а с Заречья взял выкуп 600 талеров битых». С тех пор город обеднел, население в нем уменьшилось, торговля упала.
И вновь, в 1743-1785 годах, по фундации Мирона Галузы базилиане строят новый каменный храм с трехэтажным монастырем (сейчас в нем размещается станко-инструментальный техникум (ул. Политехническая, 2). При базилианском монастыре действовала школа для светского юношества и философская студия для монахов, где изучали логику, физику и прочие науки.
Выходивший главным фасадом на Двину, самый большой по размерам витебский храм, возведенный по проекту архитектора Иосифа Фонтана в стиле позднего барокко, был подлинной жемчужиной архитектурного облика города.
По указанию императора Павла I, 18 июля 1799 г. униатскую успенскую церковь первой из витебских храмов передали православному ведомству. Через несколько лет произвели первую перестройку храма, внесшую в его барочный облик элементы классицизма: в 1804 г. над алтарной частью был поставлен массивный купол на деревянном световом барабане, а развитые барочные фронтоны фасадов заменены выглядевшими гораздо более аскетично треугольными. Успенскую церковь переименовали в Успенский собор.
С 1861 г. в здание бывшего монастырского корпуса переехала переведенная сюда из Полоцка духовная семинария.
В 1913 году Императорская археологическая комиссия дала разрешение на реставрацию храма, посчитав его ценным культурно-историческим памятником.
Вплоть до самого уничтожения в 1937 г. саперной бригадой под командованием Петра Григоренко (впоследствии генерала, известного диссидента и друга академика Андрея Сахарова) Успенский собор оставался визитной карточкой Витебска.
26 сентября 1998 г. закладной камень и капсулу с памятной грамотой на месте восстановления будущего православного Успенского собора заложил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В июне 2000 г. начались восстановительные работы.
Супер! Спасибо! Еще б информацию подробную и было б вообще здорово!