> Віцебская вобласць > Бешанковіцкі раён > мястэчка Астроўна > Царква Святой Тройцы
Астроўна. Царква Святой Тройцы
Астроўна. Царква Святой Тройцы

Астроўна | Царква Святой Тройцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): > 1564, XVI, 1620, 1873
Заўвагі: былы касцёл
Каардынаты:
55° 7'50.46"N, 29° 51'52.44"E
Очертания этого храма видны каждому, кто едет из Витебска на Бешенковичи или наоборот. На первый взгляд он кажется рядовым псевдорусским строением, каких много появилось по белорусским землям после захвата их Российской империей. Но детальный осмотр позволяет определить более древнее происхождение памятника. Снаружи на нем черты ренессанса, по фасаду - классицизм. Внутри - барокко, дотла пронизанное зелёной патиной сырости. Погребальные крипты в толстых несущих стенах вскрыты и давно разграблены.



Основателем костела был великий князь и король Жигимонт Август. Он же пожертвовал сюда прекрасный образ Богородицы, украшенный богатым окладом. Тот первый храм, заложенный Жигимонтом, был разрушен, воссоздал его витебский воевода Михал Патей. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил туда монахов доминиканского ордена.



В современном состоянии костел представляет собой вытянутое по оси восток-запад сооружение. Впечатляют мощные стены, толщиной более чем 1,5 метра. Нефы и апсида перекрыты крестовыми сводами. Поверхностное исследование показало, что в памятнике присутствуют разные типы кладки: в нижней части готическая, в пилястрах простая ренессансная, в западной стене тычковая. Это свидетельствует о многочисленных перестройках храма в течение его почти пятисотлетнего существования. Вероятно тот, изначальный костел был сооружен в готической традиции, однако во второй половине ХVI - начале ХVII столетия приобрел ренессансный характер. Около середины ХVI столетия интерьер храма был отделан пластикой барокко, в конце этого же столетия здание извне приобретает типичные черты классицизма.



Последняя переделка настигает костел в ХІХ столетии, когда его преобразили в церковь и «перекрутили» на 180 градусов. Алтарь перенесли на восток, бывшая алтарная апсида повысилась в бабинец, над коим понесла в небо луковицу башня звонницы, сооруженная в псевдорусском стиле. Это было сделано после удушения восстания 1863-1864 годов под началом Викентия Константина Калиновского, когда по Беларуси много униатских и католических святыней переделали на российский манер. Таким образом, в храме определяются пять периодов его перестроек: готика, ренессанс, барокко, классицизм и псевдорусский. Определить первоначальный вид памятника тяжело, это требует основательных исследований и поисков. Тем не менее, даже поверхностное знакомство с ним свидетельствует о необычной ценности астровенского памятника архитектуры, который отображает все важные этапы развития и истории белоруской архитектуры. Добавим еще, что в окрестностях Витебска это единственное уцелевшее культовое здание, известное с ХVI столетия.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*