> ̳íñêàÿ âîáëàñöü > Íÿñâ³æñê³ ðà¸í > ãîðàä Íÿñâ³æ > ѳíàãîãà Âÿë³êàÿ
Íÿñâ³æ. ѳíàãîãà Âÿë³êàÿ

ѳíàãîãà Âÿë³êàÿ | Íÿñâ³æ

Íå ³ñíóå
Ãîä ïàáóäîâû (ïåðàáóäîâû): XVII
Ñòðà÷àíû: > 1945

Ôîòàãàëåðý³

Âûáðàíûÿ çäûìê³

Âÿë³êàÿ ñ³íàãîãà ¢ Íÿñâ³æû Ôîòà © Yad Vashem Photo Archive. 205AO5, 5961/5 (wikipedia) | Äàòà: 1930

Íÿñüâ³æ, Øêîëüíû Äâîð. Âÿë³êàÿ (Õàëîäíàÿ) ñûíàãîãà Ôîòà © Yad Vashem Photo Archive. 205AO1 (wikipedia) | Äàòà: ñà. 1930

Âÿë³êàÿ ñ³íàãîãà ¢ Íÿñâ³æû íà ïàøòî¢öû ïà÷. ÕÕ ñò. Ôîòà © wikipedia | Äàòà: ca. 1900

Âÿë³êàÿ ñ³íàãîãà ¢ Íÿñâ³æû

Ãýòàÿ ñ³íàãîãà ë³÷ûëàñÿ Ãàëî¢íàé (ö³ Âÿë³êàé), ïàêîëüê³ ¢ Íÿñâ³æû ¢ êàíöû XIX ñòàãîääçÿ íàë³÷âàëàñÿ âîñåì ñ³íàãîãà¢. Ãàëî¢íàÿ Íÿñâ³æñêàÿ ñ³íàãîãà áûëà ïàáóäàâàíàÿ ïàñëÿ ç'ÿ¢ëåííÿ òóò ãàáðýéñêàé àáø÷ûíû ¢ äðóãîé ïàëîâå XVI ñòàãîääçÿ. Ó 1589 ã. òóòýéøûÿ ãàáðý³ àòðûìî¢âàþöü àä óëàäàëüí³êà Íÿñâ³æà Ðàäç³â³ëà ѳðîòê³ ãðàìàòó (ïðûâ³ëå³), ÿêàÿ äàâàëà äàçâîë íà áóäà¢í³öòâà êàìåííàé àáî äðà¢ëÿíàé ñ³íàãîã³. Äà ñÿðýäç³íû XVIII ñòàãîääçÿ ãàáðýÿ¢ ó Íÿñâ³æû íàë³÷âàëàñÿ ¢æî 672 ÷àëàâåêà ìóæ÷ûíñêàãà ïîëó, à äà êàíöà XIX ñòàãîääçÿ ç áîëüø 10 000 íàñåëüí³öòâà ãîðàäà ïàëîâó ñêëàäàë³ ãàáðý³. Âÿë³êàÿ ñ³íàãîãà ¢ Íÿñâ³æû áûëà çíà÷íà ïàøêîäæàíà ¢ Äðóãóþ ñóñâåòíþ âàéíó ³ ¢ ïåðøûÿ ïàâàåííûÿ ãàäû öàëêàì çíåñåíà.

Íÿñâ³æ - ѳíàãîãà Âÿë³êàÿ. Àãóëüíû âûãëÿä

Àãóëüíû âûãëÿä Âÿë³êàé ñ³íàãîã³ ¢ Íÿñâ³æûÔîòà © Yad Vashem Photo Archive. 205AO7. (wikipedia) | Äàòà: ñà. 1930

Ãàëî¢íû àá'¸ì Íÿñâ³æñêàé ñ³íàãîã³ âåëüì³ ïàäîáíû íà âÿäîìóþ õàëîäíóþ Ìåíñêóþ ñ³íàãîãó. Ïðàñòàêóòíû, ç ìàãóòíûì³ êîíòðôîðñàì³ ïà âóãëàõ ³ ¢ ì³æàêîííÿõ; âûñîê³ÿ àðà÷íûÿ âîêíû ïàãëûáëåíûÿ ¢ í³øàõ òî¢ñòûõ ñöåí; òûíêàâàíûÿ ³ ïàáåëåíûÿ ñöåíû çíàõîäçÿööà ¢ êàíòðàñöå ç áîëüø ö¸ìíûì êîëåðàì êîíòðôîðñà¢, âÿë³êàÿ øûðûíÿ êàðí³çà ³ öîêàëÿ íàäàå àðõ³òýêòóðû íåêàòîðóþ âûðàçíàñöü ³ êàìïåíñóå àäñóòíàñöü çíåøíÿãà äýêîðó.

Íÿñâ³æ - ѳíàãîãà Âÿë³êàÿ. ²íòýð'åð, ôðàãìåíò

²íòýð'åð, ôðàãìåíòÔîòà © Yad Vashem Photo Archive. 205AO8 (wikipedia) | Äàòà: 1920-30

Äàõàâàå çàâÿðøýííå Âÿë³êàé Íÿñâ³æñêàé ñ³íàãîã³ áîëüø âûðàçíàå, ÷ûì ó Ìåíñêàé. Äâóõ'ÿðóñíàÿ ÷àòûðîõñõ³ëüíàÿ ñòðàõà íàäàâàëà àðõ³òýêòóðû áóäûíêà çàâåðøàíàñöü, ÿãî çíåøí³ÿ àáðûñû í³áû ïà¢òàðàë³ àáðûñ ñêîøàíûõ êîíòðôîðñà¢. Ó ïðàìåæêó ïàì³æ äàõàâûì³ ÿðóñàì³ çíàõàäç³ë³ñÿ ìàëåíüê³ÿ ñëûõàâûÿ âàêåíöû, øòî òàêñàìà àæû¢ëÿëà àáë³÷÷à áóäûíêà ³ íàãàäâàëà àá í³øàõ-áàéí³öàõ ñòàðàæûòíûõ àáàðîí÷ûõ áóäûíêà¢.

˳ò.: À.È. Ëîêîòêî
Àðõèòåêòóðà åâðîïåéñêèõ ñèíàãîã