> ³öåáñêàÿ âîáëàñöü > Øóì³ë³íñê³ ðà¸í > â¸ñêà ̳êàëàåâà
̳êàëàåâà. Ìåñöà çàãóáó ãðàìàäçÿíࢠÁåëàðóñ³ ³ Ïîëüø÷û - àõâÿðࢠáàëüøàâ³öêàãà òýðîðó

̳êàëàåâà - ôîòà ³ ïîìí³ê³

Ìàã÷ûìûÿ âàðûÿíòû:
̳êàëàåâà Ìèêîëàåâî Mikołajewo Mikałajeva ̳êàëà¸âà Íèêîëàåâî

Øòî ïàãëÿäçåöü ó ̳êàëàåâå

óñòîðûÿ ̳êàëàåâà

Íåâÿë³êàÿ â¸ñêà íà ïðàâûì áåðàçå Äçüâ³íû. Ó ì³íóëûì í³÷ûì íÿ âûçíà÷ûëàñÿ. Íà ïà÷àòêó ÕÕ ñò. áûë³ òóò ìà¸íòê³ Òåêë³íâ³ëü ïðû Äçüâ³íå, äçå æûëî àãóëàì 53 ÷àëàâåê³, (³ ÿê³ çà ñàâåöê³ì ÷àñàì çâàë³ Òàêë³íàâà) ³ ̳êàëàåâà íà àäíàéìåííûì ðó÷à³, äçå êîëüêàñüöü æûõàðî¢ áûëà òðîõ³ áîëüøàé -57 ÷àëàâåê. Àáîäâóìà ìà¸íòêàì³ âàëîäࢠÊ. ôîí Ôàëüòûí, à íàñåëüí³öòâà íàëåæàëà äà Âóëüñêàé ðûìà-êàòàë³öêàé ïàðàô³³ Ïîëàöêàãà äýêàíàòó. Àäíàê çà ïàñüëÿâàåííûÿ ãàäû íåâÿë³÷ê³ÿ ïàñåë³ø÷û çüë³ë³ñÿ ¢ àäíó â¸ñêó, ÿêàÿ ïý¢íà ÿø÷ý ³ âûéãðàëà àä ðàçáóðýíüíÿ ¢ ïåðøûÿ äí³ âàéíû 1941-45 ãã. ìîñòà ïðàçü Äçüâ³íó, øòî íàäî¢ãà àäðýçࢠàä ÿå çíà÷íà áîëüøóþ Âóëó.

Ѹíüíÿ ãýòà öýíòàð ñåëüñàâåòó. Ó â¸ñöû ðàçüìåø÷àíàÿ âó÷àñòêîâàÿ áàëüí³öà. Íà ñêðûæàâàíüí³ ¢ öýíòðû ñòàÿöü ïîìí³ê³ âàåííûì ïàäçåÿì: çàã³íó¢øûì çåìëÿêàì ³ êðûæ íà ìåñöû ðàññòðýëࢠâÿçüíÿ¢ Áåðàçüâåöêàå òóðìû ÍÊÂÄ.

̳õàñü Áà¢òîâ³÷

̳êàëàåâà. : Àäìåòíàñö³ | ôîòà âûáðàíûõ ïîìí³êà¢

̳êàëàåâà.  Ó â¸ñöû

̳êàëàåâà. Ó â¸ñöû Àïîðû áûëîãà ìîñòà, ñêàðûñòàíûÿ ïàä êâåòí³ê³ Ôîòà © ̳õàñü Áà¢òîâ³÷

Êàìåíòàðû³