> Брестская область > Каменецкий район > деревня Огородники (Огородникский с/с)
Огородники (Огородникский с/с). Фольварк «Александрия»

Огородники (Огородникский с/с) - достопримечательности | фото

Возможные варианты:
Агароднікі (Агародніцкі с/с) Огородники (Огородникский с/с) Ogrodniki (Aleksandrya) Aharodniki (Aleksandryja) Aleksandrja Aleksandryja Aleksandriya Alieksandryja

Что посмотреть в Огородниках

Огородники

Огородники - деревня, центр одноимённого сельсовета, на р. Пульва, в 40 км к западу от Каменца, 45 км к северу от Бреста, вблизи автодороги Высокое-Пружаны-Слоним. В середине 19 в. деревня в Брестском уезде Гродненской губернии, при усадьбе Александрия поместья Высоко-Литовск, собственность помещика К. Сапеги. Согласно инвентарю имения 1845 г. в деревне насчитывалось 8 дворов, 60 крестьянских душ. Во 2-й половине 19 в. деревня в Высоко-Литовской волости Брестского уезда Гродненской губернии; собственность Потоцких. Рядом с деревней находился фольварк Александрия, постройки которого дошли до нашего времени.

Фольварк «Александрия»

По 10-й ревизии (1857 г.) в Огородниках насчитывалось 49 ревизских душ. В 1897 году в деревне 16 дворов, 120 жителей. В 1905 г. 128 жителей. В 1921-39 гг. Огородники в составе Высоко-Литовской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. в деревне 10 дворов, 52 жителей. С 12.10.1940 г. деревня - центр сельсовета в Высоковском районе Брестской области, 16 дворов, 83 жителей. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 15 жителей деревни. На деревенском кладбище похоронены 73 советских солдата, 16 военнопленных, мирные жители, погибшие в войну. С 17.4.1962 г. Огородники в Каменецком районе. В 1960 г. в деревне 57, 1970 г. - 62, 2005 г. - 378 жителей.

Лит.: