> Брестская область > Лунинецкий район > деревня Лунин

Лунин на карте

Лунин.  Костёл

Лунин. Костёл (1794) Касьцёл у Луніне. Здымак 1930-х г. (з фондаў лунінецкага краязнаўчага музэя)

Лунин.  Усадебно-парковый ансамбль Друцких-Любецких

Здравствуйте, Диана и остальные!
Я тоже ищу инфо о своих предках - католиках из Лунина, но не могу приехать в Беларусь пока, к сожалению. Может вам встречались фамилии: Шанович, Воеводская, Шуликовская? Пересмотрел все доступные онлайн сканы метрических книг у мормонов, но там только 1910-1915гг, а меня больше интересует 19-й век. Мой имейл: onipchenko(@) i.ua
Больше двух лет работала в Минском историческом Архиве по моим предкам,
в том числе и из Лунина. И знаю, как много информации можно узнать
из метрических книг, которые по Лунину хорошо сохранились и много
представлены. Работу ещё не закончила, в очередную поездку в Минск могу
Cerkiew p.w. śś.Borysa i Gleba w Łuninie stała w otoczeniu starych lip - została ufundowana w 1824r. przez księcia Hieronima Drucko-Lubeckiego. Świątynia o cechach klasycystycznych składa się z niewysokiej, dwukondygnacyjnej wieży-dzwonnicy, babińca i ośmiobocznej nawy. Wieżę i nawę nakrywają dachy namiotowe....
Kościół parafialny murowany, p.w.Przemienienia Pańskiego, ufundowany przez książąt Drucko-Lubeckiech w r.1864, z przeznaczeniem na grobowiec rodzinny, wskutek zakazu rządu rosyjskiego nie wykończony. W 1935 rprzebudowany staraniem parafian, konsekrowany w dniu 6 sierpnia 1935r przez J.E.Księdza Kazimierza Bukrabę - Biskupa Pińskiego. Odpu...