> Мінская вобласць > Пухавіцкі раён > вёска Варонічы > Царква Святога Міхала Арханёла
Варонічы. Царква Святога Міхала Арханёла
Варонічы. Царква Святога Міхала Арханёла

Варонічы | Царква Святога Міхала Арханёла - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1716, 1838
Страчаны: ?
Каардынаты:
53° 34'56.31"N, 27° 46'52.57"E
Читал описание и нашел в нем неточность. Икона пропала намного раньше чем произошла октябрьская революция.В 1879 году был издан сборник "Описание церквей и приходов Минской епархии" его 4 том посвящен Игуменскому уезду, где написано следующее: Изъ визитлыхъ записей 1 7 6 8 года видно, что в ъ Вороничской церкви находилась чудотворная икона Божіей Матери, в ъ серебряной ризѣ и с ъ позолоченною короною, украшенною драгоцѣнньши камнями. Икона э т а , по разсказамъ
однихъ старожиловъ, при обращеніи уніатскихъ церквей в ъ
православный, была обменена местным помѣщикомъ Шишко
на копію с ъ оной, находящуюся и по сіе время в ъ приходской Вороничекой церкви; а по расказамъ д р у г и х ъ , — в ъ церкви находится древняя чудотворная икона, с ъ которой в ъ 1 8 4 1 году уворована была серебряная риза и в с ѣ другія
драгоценности..." Таким образом, икона была утрачена уже к 1879 году. Почему пишу утрачена, хотя вторая версия гласит, что только риза и драгоценности были украдены. Т.к. как видим уже вто время не было уверенности в подлинности иконы. адказаць
Община Святого Архангела Михаила в Вороничах нуждается в любой посильной помощи в строительстве храма.
Просим откликнуться тех, в чьих семейных архивах, возможно, сохранились фотографии старинного Вороничского храма, служивших в нем священников, чудотворной Вороничской иконы Божией Матери, кто располагает какими-либо сведениями об истории нашего храма и прихода. Мы будем благодарны за любую информацию.
Наш интернет-сайт: http://hrammihaila.by
Эл. адрес: a.plishevskii@gmail.com
адказаць
История прихода в честь Святого Архангела Михаила в деревне Вороничи насчитывает почти 300 лет. Сохранившиеся в архивах сведения повествуют о том, что первый храм был построен в 1716 году, в 1768 году в нем находилась чудотворная икона Божией Матери, называемая «Вороничской», в серебряной ризе с золотой короной (местные жители и сейчас еще помнят об этой иконе). Второй храм был возведен в 1838 году на правительственные и церковные средства, деревянный, очень красивый, ему принадлежало 120 десятин земли. К Вороничскому приходу относились село Вороничи и деревни Боровая Слобода, Кристамполье, Песчанка (ныне не существует?), Руденск, Шелеги. Прихожанами, числом более одной тысячи человек, были, в основном, крестьяне.

Но в конце 19 века храмовое здание обветшало, в связи с чем приходской священник Петр Плышевский стал изыскивать средства на постройку нового. В 1899 году самоотверженными трудами батюшки новый храм был построен, и отец Петр служил в нем настоятелем. Его преемником с 1910 года стал священник Иоанн Бруякин. После октябрьской революции храм был закрыт, а чудотворная икона Богородицы пропала. Затем в здании бывшего храма долгое время была школа, склад, потом оно разрушилось, а место со временем превратилось в свалку.

Возрождение прихода началось в 2011 году. По поддержанной местными жителями инициативе потомка священников Плышевских, издревле служивших в вороничском храме, Анатолия Николаевича Плышевского, место бывшего Свято-Михайловского храма было расчищено, и на нем, в апреле на Страстной седмице, был установлен Крест, изготовленный силами верующих людей на их собственные средства. 9 июля того же года Крест был освящен отцом Михаилом, настоятелем прихода Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Руденск.

31 июля, при проведении Первого всебелорусского крестного хода «Под Покровом Пресвятой Богородицы» из города Полоцка в Жировичи (маршрут его проходил в том числе по территории Пуховичского района), по просьбе прихожан вороничского прихода участники Крестного хода изменили свой маршрут и посетили Вороничи, где был проведен молебен у поклонного Креста, который совершил настоятель храма Рождества Христова в поселке Дружный отец Виктор. Во время молебна организаторами Крестного хода были сделаны снимки. При рассмотрении фотографий все с удивлением и радостью увидели, что копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Жировичской, которую несли участники Крестного хода, излучила свет на этом святом месте, что и запечатлела фотография.

13 января 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, была зарегистрирована община и подписан Устав прихода Святого Архангела Михаила в деревне Вороничи.

24 июня, в праздник Собора Белорусских Святых, Вороничи посетила большая группа паломников из Минска. У поклонного Креста благочинным Пуховичского района протоиереем Александром Целковым вместе со священниками благочиния был совершен молебен, а учащиеся Руденской средней школы подготовили небольшой концерт.

6 декабря 2012 года, в день памяти Благоверного князя Александра Невского, иереем Михаилом Романенковым, настоятелем прихода Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Руденск, была совершена первая литургия в нашем домовом храме (он размещается в частном доме, пожертвованном приходской общине благочестивой верующей семьей), а 18 января 2013 года, в день Навечерия Богоявления, также отцом Михаилом, был отслужен праздничный водосвятный молебен.
адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*